유아교육육아
의로운쥐139
의로운쥐13923.11.20

중3 남학생 2차 성장 관련 질문입니다

현재 중3 남학생 입니다.

겨드랑이털도 나고 있고요 고추털도 나고 있습니다 똥꼬 털도 나고있습니다 턱수염도 나고 있습니다.

2차 성장기가 진행 중인가요? 아니면 2차성장기가 끝난건가요?

지금까지 1년에 8~10cm 이상 큰적이 없고

중학교에서는 1년에 5cm가 컸습니다

현재키는 168~169cm입니다

몸무게:73kg

정도 입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장이진행중일수도있고끝났을수도있습니다

    지속적으로관찰하면서 아이의상태를체크해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 어느정도인지 알수없으나 2차성징의 진행으로볼수있습니다

    골격이나 변성기 등을 확인해보시면 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기로 2차 성징이 이루어지며 성장판이 닫히기 전까지는 성장과 발달은 합니다.

    2차 성징이 오고 마지막 성장을 하고 나면 고등학교 시기 무렵에 멈추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬은 연령과 관계없이 체내에 항상 분비가 됩니다.

    2차 성장이 끝났다 생각하지 마시고 성장호르몬이 가장 많이 분비되는 시기는 10~20대 이므로

    계속하여 균형있는 식사와 규칙적인 운동을 통해 관리를 해주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들은 보통 고등학교 2학년 때까지는 키가 서서히 큰다고 하니, 너무 걱정하지 마시고,

    몸에 좋은 음식을 매일 드시기 바랍니다

    그리고 운동도 빠지지 않게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용으로 봐서는 2차 성징이 진행중이지 아닐까 싶습니다

    2차 성징이 나타나면 서서히 키 성장이 종료되므로, 키가 클 수 있도록 영양가 많은 음식에 충분한 수면에 규칙적인 운동을 생활화 해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    신체적 특징이 발생하는 2차성징이 이루어지고 난 이후에는

    키의 성장이나 그런 것이 제한적이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 이러한 경우에는

    성장판을 보아야 할 것으로 보입니다.

    아무래도 2차성징이 보이고 있는 단계이기 때문에

    서서히 자라지 않을까 싶습니다.