안과건강상담
거창한하마222
거창한하마22224.03.26

녹내장, 노인황반변성 등 안과질환이 눈으로 식별이 가능한가요?

나이
성별
남성

안과질환..

예를들어 녹내장 눈이 안저 촬영 외,

일반 의사분들 육안으로도 식별이 어느 정도 되나요?

그리고 안과병원에서 안저 외 일반 눈의 이미지 촬영도 하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    육안으로 녹내장, 황반변성을 구분할수 없습니다.

    정밀검사를 통하여 진단및 치료를 할수 있습니다.

    일반 눈은 이상이 있는경우 촬영을 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    녹내장은 안압 상승으로 인해 시신경이 손상되어 발생하는 질환으로, 초기에는 자각 증상이 거의 없어 발견이 쉽지 않습니다. 안과 의사는 세극등현미경을 이용한 전안부 검사, 안압 측정, 시신경 및 망막 검사 등을 통해 녹내장을 진단합니다. 일반 의사가 육안으로 녹내장을 식별하기는 어려우며, 정기적인 안과 검진이 중요합니다.

    안저 촬영 외에도 OCT(빛간섭단층촬영), HRT(헤이델베르크 망막단층촬영), GDx(신경섬유층 촬영) 등 다양한 영상 검사를 통해 시신경과 망막 상태를 평가합니다. 녹내장 외에도 다른 안과 질환 진단에 활용됩니다.