역사학문
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.08.18

해외에 유해가 아직 있는 유명독립운동가 분들은요?

어제 홍범도 장군 관련 프로를 보게 되었는데 현재 해외에 잠들어 계시는 독립운동가 유해는 어떤분들이 있나요?

후손으로써 빨리 모셔와야할텐데요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로 안중근 의사의 유해는 아직 어디 있는지 조차 확인되지 않았습니다.

    일본이 안중근 의사를 처형한 후 매장도 제대로 하지 않고 기록도 없어 찾지 못하고 있습니다. 독립운동이 중국, 하와이, 미국 등 해외 각국에서 이뤄졌기 때문에 수많은 독립운동가들이 돌아가신 후에도 고향으로 돌아오지 못하고 있습니다.

    현재 국가보훈처 등에서 계속해서 독립운동가들의 유해를 국내로 봉환하기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.현재 안중근 의사를 비롯해 많은 독립운동가들이 있지요 그러나 유해를 모셔오기란 쉽지않습니다 우선 그곳에 살고있는 자손들이 원하고 있지 않고 자신들이 살아있는 동안 조상의 묘를 돌보고 싶다는 취지에 가족의 동의가 없이는 불가능하고 모셔온다 할지라도 산적해있는 문제들 때문에 어렵다고합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    현재 해외독립운동가의 유해가 어느 정도 어느 나라에 분포하고 있는지 정확한 실태조사가 되어있지 않습니다. 해외독립운동가들이 활발히 활동했던, 간도, 만주, 연해주, 중앙아시아, 중국본토, 하와이, 미국, 멕시코 등지에 분포하고 있을 것으로 추정되나 후손이 없이 돌아가신 분들은 파악하기가 어려워 각국과 외교적 노력 및 관련 예선이 필요해 보입니다.