기계공학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.05.19

라이다의 기능과 기술적 한계는 무엇인가요?

자율주행 시대가 도래하면서 각 자동차회사별로

자율주행에 필요한 라이다에 대한 이슈들이 있는데

라이다의 기술과 기본적인 작동원리는 어떻게 되나요?

모 전기차기업에서는 여러대의 카메라만으로도 자율주행이 가능하다고 하는데 이러한 라이다의 기술적인 한계는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    라이다는 레이저를 이용하여 물체의 거리를 측정하는 기술입니다.

    사실 라이다는 레이더와 유사하지만, 레이더의 전파 대신 레이저를 사용합니다.

    라이다의 장점으로는 정밀도가 매우 높아 mm단위의 오차범위 내에서 정확한 측정이 가능하며, 작은 물체 감지 능력도 뛰어납니다. 또한, 레이더로는 탐지하지 못하는 화학 가스 등을 탐지하는데 사용되기도 합니다.

    하지만 라이다에 사용되는 레이저는 전파에 비해 출력을 높이기 어렵기 때문에 탐지 범위에 제약이 있으며, 환경의 영향을 크게 받아 습도가 높은 상황인 눈, 비, 안개 등의 악천후에 취약합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라이다(LiDAR)는 레이저를 이용하여 거리를 측정하는 기술입니다. 라이다는 3D 지도 작성, 자율주행 자동차, 로봇 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

    라이다의 기능은 다음과 같습니다.

    1. 거리 측정 - 라이다는 레이저를 이용하여 물체와의 거리를 측정할 수 있습니다.

    2. 3D 지도 작성 - 라이다는 레이저를 이용하여 주변 환경의 3D 지도를 작성할 수 있습니다.

    3. 객체 인식 - 라이다는 레이저를 이용하여 주변 환경에 있는 객체를 인식할 수 있습니다.

    하지만 라이다의 기술적 한계도 있습니다. 라이다는 레이저를 이용하기 때문에 날씨에 따라 정확도가 저하될 수 있습니다. 또한 대형 물체와 가까이에 있는 작은 물체를 구분하는 데 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.라이다(LIDAR, Light Detection and Ranging)는 빛을 이용하여 거리 측정과 환경 인식을 수행하는 기술입니다. 주로 자율주행차, 로봇, 지형 조사 등 다양한 분야에서 활용됩니다. 하지만 라이다는 빛을 이용하기 때문에 날씨 조건에 영향을 받을 수 있습니다. 흐린 날씨, 강한 비 또는 눈이 내릴 경우 레이저 빔의 투과력이 감소하고 환경 인식의 정확도가 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    라이다는 주변의 사물을 인식하기 위해 레이저 신호를 이용하는 기술이다. 라이다에서 쏘아진 펄스 레이저 신호가 주변의 사물과 부딪힌 후 되돌아오면, 이를 분석해 사물의 위치나 운동 방향, 속도 등을 확인하는 방식이다

    한계는 비싼 가격입니다. 라이다는 보급형 카메라와 가격이 최대 10배 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    라이다 Light Detection And Ranging, LiDAR

    라이다는 주변의 사물을 인식하기 위해 레이저 신호를 이용하는 기술입니다. 라이다에서 쏘아진 펄스 레이저 신호가 주변의 사물과 부딪힌 후 되돌아오면,이를 분석해 사물의 위치나 운동 방향, 속도 등을 확인하는 방식입니다.

    Lidar는 빛(펄스 레이저)을 발사한다는 점에서, 전파를 외부로 발사해 재수신되는 전파로 거리/방향을 확인하는 Radar와 차이가 있습니다.

    가격이 아직 비싸고 레이더와 비교 시 탐지 거리가 비교적 짧고 날씨 등의 기상상황에 민감합니다.가려져 있는 물체는 감지할 수 없읍니다.(투과 불가능).