정형외과의료상담
한가한캥거루124
한가한캥거루12424.01.31

사랑니 발치 7주차에 갑작스런 통증 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

작년 12월 초에 완전 누운 신경과 매우 가까운 매복 사랑니 발치했습니다. 발치할 때도 한 후에도 통증이 하나도 없었거든요. 근데 갑자기 발치 7주차에 통증이 생겼습니다.

이게 발치한 곳이 문제인지 그 앞 어금니가 문제인지 모르겠어서 사진 찍고 여쭤봤는데 발치한 곳도 염증 없이 잘 아물고 있고 앞 어금니도 충치가 없다고 하셨습니다.

근데 통증이 있어요! 막 진통제 먹을 정도는 아니지만 어? 싶은 거슬리는 통증이 있습니다. ㅠㅠ

양치할 때, 뜨거운 거, 차가운 거, 씹을 때, 단 거 먹을 때 다 통증 없는데 그냥 가만히 있을 때 있어요

현재 발치한 곳 앞 어금니는 1년 전에 충치가 좀 깊었어서 인레이 때운 곳인데 엑스레이 상엔 안 찍히는 충지가 있는 걸까요?

병원에선 깊은 사랑니에 아직 잇몸은 찼지만 안에 뼈가 안 자라서 그럴 수 있다. 그리고 어금니 뒷 부분에 뼈가 없어서 흔들리니까 딱딱한 거 씹지 말고 한 달 뒤에도 똑같으면 다시 오라고 하셨어요.

잇몸에 염증도 없고 앞 어금니에 충치도 없는데 대체 왜 통증이 생긴 걸까요. 다른 병원을 가보는 게 나을까요? 제발 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치과 의사가 언급한 것처럼, 사랑니 발치 후 잇몸은 치유되었을지라도 뼈가 완전히 재생되기까지 시간이 걸릴 수 있습니다. 이 과정에서 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다.

    진통제를 복용할 정도의 심한 통증은 아니지만, 거슬리는 통증이 계속된다면, 한 달 후에 다시 병원을 방문하기로 한 지시를 따르시는 것이 좋겠습니다. 통증이 계속되거나 심해진다면, 다른 치과 전문의의 의견을 구하는 것도 고려해볼 수 있습니다.