단정한낙지284
단정한낙지28423.02.26

수영장 타일 색이 파란색인 이유가 뭘까요?

여행을 가거나 수영장을 다닐때보면 수영장은 항상 파란색 계열 타일이었던것 같습니다.

요즘은 인테리어를 위해 여러가지 색을 쓰곤 하는데요. 유독 수영장의 경우는 파란색으로 고정된거 같아요

특별한 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란재규어124입니다.

    우리가 수영장에 가는 이유가 뭘까요. 바다에서 수영하기 어렵기도 하고 주로 더운 여름에 이용하기도 하는 곳이다보니 시원하다는 느낌이 최우선인것 같습니다. 게다가 실내 수영장이다보니 깨끗해야하구요.

    결국 깨끗. 청량. 시원. 이라는 느낌을 가장 잘 연상시키는 색깔이 블루계열입니다.

    그래서 대부분의 수영장이 블루를 쓰는것 같습니다. 간혹 다른색 수영장을 봤더니 약간 흠칫 할때도 있더라구요ㅎㅎ

    그래도 핑크색은 이뻤던것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    적색, 주황색, 황색 및 녹색 파장의 빛이 흡수되어 남아있는 빛이 짧은 파장의 파랑 및 제비꽃으로 구성됩니다. 이것이 바다 색이 푸른 색 인 주된 이유입니다. 바닷물의 일부 성분은 바다의 푸른 색조에 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    수영장 타일이 파란색인 이유는 수영장의 물이 파란색이기 때문입니다. 파란색은 물과 잘 어울리기 때문에 수영장의 타일이 파란색이 되고 있습니다. 또한, 파란색은 시원함과 안정감을 주기 때문에 수영장에서 좋은 분위기를 만들기 위해 파란색을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 별빛고래입니다.

    착시효과를 이용하여 수영장 물이 조금더 맑게 보이게끔 하는 눈속임 장치입니다. 또한 물은 파랗다라는것이 일반적으로 인식되어져 있어 다른색깔 타일 보다는 파란색을 선호하는 편입니다

  • 안녕하세요. jesuslife입니다.

    파란색이 물을 나타내는 대표적 색깔이 아닐까요?

    푸른 바다. 맑은 물. 이런 수식어를 잘 나타낼수 있는 색깔이 파란색이어서 그런거 아닐까요?