약 복용약·영양제
아리따운파리213
아리따운파리21322.03.03

각 다른 병원에서 처방 받은 약 같이 복용해도 문제없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약, 역류성식도염약
기저질환

내과에서 처방 받은 역류성 식도염 약이랑 이비인후과에서 처방 받은 비염 약 같이 먹어도 되나요? 역류성 식도염은 증상 있을때마다 먹으라고 했던거고 비염약은 환절기로 생긴 비염이에요 코막힘, 콧물이 목 뒤로 넘어감, 가래 (비염증상) 인후통 (역류성 식도염 증상) 있어서요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정확한 상담을 위해서는 약 목록이 있으면 좋았을텐데

    큰 구성으로만 적혀 있네요. 역류성 식도염 약에 위장약들만 존재한다면 비염약과 같이 복용가능하지만

    약이 너무 많다 싶으시면 위장약은 식사전 비염약은 식사후에 복용하여 보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    내과에서 처방 받은 역류성 식도염 약이랑 이비인후과에서 처방 받은 비염 약은 서로 성분이 격치거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 일반적으로 역류성식도염이면 위산분비억제제/제산제/위장관련 약을 처방받게 되고 비염이면 항히스타민제/스테로이드 정도 처방받을 것으로 보입니다. 이러한 약 같이 먹어도 일반적으로 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    내과에서 처방 받은 역류성 식도염 약이랑 이비인후과에서 처방 받은 비염 약 같이 먹어도 됩니다

    --------------------------------------------------

    2. 이 약을 복용(사용)하는 동안 다음의 약을 복용(사용)하지 말 것
    1) 테오필린 (1일 1회, 400 mg)과 다회 투여 연구에서 테오필린의 약물동태는 함께 투여시 변화되지 않은 반면, 청소율은 약간 (16 %) 감소하였다.
    2) 리토나비어 (600 mg, 1일 2회)와 1일 10 mg의 다회 투여 연구에서, 리토나비어의 분해는 함께 투여시 약간 변화 (-11 %)된 반면, 노출 정도는 약 40 % 증가하였다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    역류성식도염과 비염약에 대해서 궁금하시군요.

    역류성식도염, 비염약 대체적으로 같이 드셔도 무관합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    내과에서 처방 받은 역류성 식도염 약이랑 이비인후과에서 처방 받은 비염 약 같이 먹어도 되나요?

    네. 같이 드셔도 됩니다.

    식도염약은 위장약으로 구성이 되어 있어서 비염약과 중복은 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    역류성식도염약과 비염약은 함께 복용해도 괜찮습니다. 서로 상호작용하여 약효에 영향을 미치지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보통 증상이 다르게 처방을 받았다면 중복되는 경우가 많지는 않습니다만,

    일반적으로 위장약 부분에서 겹치는 부분이 많기 때문에

    어떤약인지 다 올려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염약, 비염약이라고만 말하면 성분이 겹치는지, 같이 먹어도되는지 알 수 없습니다. 일반적으로는 같이 복용하셔도되지만 동일성분의 약이 있는 경우 빼고드셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    역류성식도염약과 비염약은 같이 복용하셔도 무방하나,

    처방시에 약의 끼워팔기? 같은 방식으로 비염약 처방에 위장보호제가 1종 포함되어있을 수 있습니다.

    정확하게 약의 구성을 확인하신후 위장약이 겹친다면 빼고 드시면 될 것 같습니다.