약 복용약·영양제
화가나용456
화가나용45622.01.17

다른 질병, 동일한 약 함께 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 중이염 때문에 약을 먹고있는데, 이비인후과에서 코 염증 때문에 생긴거라고

약을 여러 종류를 처방해 주셨거든요

| 이비인후과 처방 |

아침: 위더스세파클러캡슐/ 렘피드캡슐/ 베타틴정/ 뮤코라민정

점심: 위더스세파클러캡슐/ 렘피드캡슐/ 모놀레어정10mg/ 뮤코라민정

저녁: 위더스세파클러캡슐/ 렘피드캡슐/ 베타틴정/ 뮤코라민정

근데 제가 백신 부작용(피부관련)때문에 이번에 병원에서 진료받고

약을 타왔는데 겹치는게 있어서요

| 피부관련 약 처방 |

아침: 알레난정/ 베포란정10mg

저녁: 루이카정10mg/ 베포란정10mg

함께 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모놀레어정10mg = 루이카정10mg

    보통은 아침, 저녁으로 복용하기 때문에 이비인후과 처방약에서 모놀레어정은 빼고드시길 바랍니다.

    베타틴정 = 베포란정10mg

    아침, 저녁약에서 겹치기 때문에 빼고드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    겹치는 약이 있다면 먹지 않는 것이 좋습니다.

    예를들어 이비인후과약을 아침, 점심, 저녁으로 다 드실 경우

    피부과약중 베포란 정은 아침,저녁 모두 안먹는것이 좋습니다.

    점심에 모놀레어정도 드시기 때문에 피부과약중 저녁에 먹는 루아키정중 빼고드시면 되곘습니다.

    이렇게 말하고 나니 피부과약중 먹을 약은 알레난정 하나밖에 없습니다.

    그러나 이도 엄밀히 따지고 보면 이비인후과 약에 베타틴정이 있기 때문에 굳이 또 챙겨먹을 필요는 없습니다.

    그냥 이비인후과 약만 드시다가 정 조절이 안되면 그때 알레난 정을 추가해서 먹는 것을 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베타틴정이랑 베포란정/모놀레어정10mg이랑 루이카정10mg이랑 같이 드시면안되서 한개만 드세요.

    다른 알러지약은 같이 먹을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    함께 드셔도 큰 문제가 되지 않습니다. 항생제부터 알레르기 약까지 다양한 약들이 있지만 전문가의 처방하에서 처방일수대로 드신다면 상관이 없습니다. 다만 해당 약들이 너무 많은 관계상 복용시 특별한 부작용이나 이상반응이 나타난다면 복용을 중단하고 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    이비인후과에서 처방 받으신 약과 피부 관련 처방 약에서 베타틴정과 베포란정은 베포타스틴 성분으로 그리고 모놀레어정과 루이카정은 몬테루카스트 성분으로 같은 성분들의 약이기 때문에 같이 복용하시지 않으셔야 합니다.

    피부관련 약에서 아침에 포함된 알레난정만 이비인후과 처방 약과 같이 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    혹시라도 여러 병원에서 약을 처방받아야 하는 경우에는, 각 병원에 현재 복용 중인 약을 알려주시면 중복 처방의 우려가 줄어들기 때문에 약국에서 제공받은 약물의 정보가 적혀 있는 약 봉투 또는 복약안내문 등을 가지고 가시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    모놀레어정10mg이 겹칩니다.

    루이카정과 동일한 약입니다.

    알레난정은 겹치지 않지만

    베포란정과 베타틴정은 동일합니다.

    알레난정 정도만 추가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 피부관련 약 중 루이카정/베포란 정은 피부에 두드러기가 생기면 먹을 수 있는 약으로, 이러한 약은 이비인후과 처방에 동일하게 들어가 있습니다.

    2. 두가지약 동시에 먹으면 과량 복용으로 부작용 생길 수 있으며, 피부관련약은 이비인후과 약에서 처방되어있기 때문에 굳이 드실필요 없습니다. 피부관련 약 드시지 말고 이비인후과 약만 드시길 바랍니다.(두드러기 계속 생기면 피부관련약 중 알레난정만 따로 빼서 이비인후과 약이랑 같이 드시길 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    겹치는 성분만 빼고 드시면 됩니다. 어떤걸 빼도 상관없습니다.

    베포란정=베타틴정 (베포타스틴)

    모놀레어정=루이카정 (몬테루카스트)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이비인후과 처방약만 드셔도 괜찮아 보입니다. 알러지증상이 심한 경우 피부 약 중 알레난정만 추가로 복용하시고, 나머지성분은 이비인후과약과 같은날 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침: 위더스세파클러캡슐/ 렘피드캡슐/ 베타틴정/ 뮤코라민정

    점심: 위더스세파클러캡슐/ 렘피드캡슐/ 모놀레어정10mg/ 뮤코라민정

    저녁: 위더스세파클러캡슐/ 렘피드캡슐/ 베타틴정/ 뮤코라민정

    과 아침: 알레난정/ 베포란정10mg

    저녁: 루이카정10mg/ 베포란정10mg

    약중에 알러지약이 서로 중복되기에 함께는 복용하면 안되며 의사와 상의하에 두가지중 한가지만 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이드셔도 상관은없으나 베타틴과 베포란의 성분이 동일하니 둘중 하나는 뺴고드시기 바랍니다.

    그것만 아니라면 다른것들은 크게 문제되지는 않습니다.