비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.25

축구경기중 펠레의 저주는 무슨말인가요?

월드컵이 일어날때 펠레의 저주라는 말을 자주하던데요.

펠레의 저주는 왜 일어나는건가요?

펠레의 저주에 대해 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    브라질의 전설적인 선수인 '펠레'가

    승자팀을 예측만하면 경기 결과가 반대로 나오는게 한두번이 아니라서

    펠레의 저주라는 말이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    FIFA 월드컵과 같은 큰 대회와 관련하여 브라질의 축구 선수 펠레가 한 예측은 정반대로 실현된다고 믿어지는 징크스를 말하는 것으로, FIFA 월드컵과 관련해서는 한국에서 가장 널리 알려져 있는 징크스 중 하나라고 해요. 즉, 펠레가 예상한 대회 우승 후보팀들은 언제나 탈락하거나 우승하지 못하는 반면, 펠레가 혹평하거나 탈락할 것으로 언급한 팀들은 선전한다는 것입니다.

    이 외에도 펠레의 저주는 펠레의 발언 이외에 또 하나의 사건이 있는데 그것은 펠레가 2002년 월드컵 주제가를 부른 가수 아나스타샤의 가슴을 쳐다본 사건이다. 당시 펠레가 아나스타샤와 포옹을 하면서 그녀의 푹 파인 옷을 흐뭇하게 쳐다보는 장면이 카메라에 잡혔다. 이 사건 이후 아나스타샤는 2003년에 유방암 판정을 받았고 대수술을 받아야만 했다. 사람들은 이 사건의 희생양인 아나스타샤를 펠레의 저주의 가장 큰 희생양이라고 부르고 있다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 두번째공책입니다.

    펠레가 매번 승리 팀 을 예측했으나

    결과는 매번 다르게 나왔죠.

    예를 들어 한국 이 오늘 이긴다!

    하면 한국이 패 했죠....ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그냥 쉽게 이야기하면은요. 펠레가 응원하거나 승리 예상팀은 다 지거나 떨어져서 펠레의 저주라고해요