역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.03.19

고대의 황제나 왕들은 연호나 시호를 사용했는데요 연호나 시호를 사용함으로서 어떤 위엄이나 존재감을 드러내려 했던것인지요?

고대의 황제나 왕들은 각종 연호나 시호를 사용했던것으로 배우고 학습했었는데요 연호나 시호를 사용함으로서 황제나 왕들은 자신들의 지위감과 존재감을 드러내려 했던거 같은데요 시호나 연호가 상징하는 의미는 무엇이었는지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시호는 벼슬한 사람이나 관직에 있던 선비들이 죽은 뒤에 그 행적에 따라 임금으로부터 받은 이름입니다.

    죽은 이의 삶이나 업적을 평가하고 기리기 위함입니다.

    연호는 황제의 권위가 물리적 공간과 백성들을 넘어 시간까지 미침을 상징하는 것으로 황제가 느끼기에 국정을 쇄신할 필요가 있을 때 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    독자적인 연호 사용은 자주국이냐

    속국이냐를 판단하는 중요한 기준이

    되기에 고구려를 중국의

    지방정권이라고 주장하는 중국측

    주장에 대해 고구려의 독자적인 연호

    사용은 강력한 반박 근거가 될 수 있다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 연호를 통해 '자주성'을 확보함으로써, 자기 자신에 의한 지배를 정당화 하는 게 있었다고 볼 수 있고, 시호 및 묘호를 통해 왕이 죽어서도 생전 이러한 업적을 남겨서 시호, 묘호를 부여를 통해 후계 정당성을 확보하려는 측면이 있었다고 봐야 하겠습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -