기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.15

철새는 어떻게 매년 같은 지역을 찾아 오는 걸까요?

철새는 특정 계절에 왔다가 가는 새로 매년 자기가 왔던 지역을 찾아서 온다고 하는데요, 철새는 어떻게 매년 같은 지역을 찾아 오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    철새가 매년 같은 지역으로 날아가는것은 별자리를 이용해서 날아간다 라고도 하고 매번 반복되는 과정으로 인해 날아간다고 합니다

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 철새가 해마다 같은 지역 내지는 비슷한 지역으로 찾아올 수 있는 이유는 일종의 귀소 본능때문입니다 새들은 자기가 지냈던 곳을 잘 기억하는 습성을 지니고 있습니다 자기가 지내던 곳이 오염되거나 문제가 있으면 새들은 또 다른 곳을 찾아 떠나게 됩니다.