치과의료상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.04.24

금으로 씌운이빨 다시 치료가능 한가요?

20년전에 금으로 씌운 이빨이 아퍼서 보니 옆에 약간 검은데 치료는 가능하죠?

치료후 이빨색으로 다시 하고 싶은데 무섭네요....

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어떠한 상태인지에 따라 다를 수 있어 보이나 20년 전에 한 골드라면 예후가 안 좋을 가능성이 큽니다. 해당 치아를 벗겨내고 x-ray 등으로 촬영을 해보아야 정확히 알 수 있을 것으로 보입니다. 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금으로 씌운 것 제거한 후 안쪽 치아부분에 2차 충치가 없다면 새로 치아 색깔나는 재료로 교체하는 것 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금으로 씌운게 시간이 오래 지낫다면 잇몸이 내려가면서 치아가 노출되서 그럴수도 잇습니다. 다시 치료를 원하시면 크라운을 제거하고 다시 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 보통 신경치료를 받은지 오래되면 치아 색이 어둡게 변하게 됩니다. 충치가 생겨도 어둡게 변하고요. 보철 치료(크라운)를 다시 하시려면 기존 보철물을 제거하고 검사후 충치치료를 하시고 다시 씌우게 됩니다. 치아가 삮은경우 살리지 못하는 경우도 있지만 증상이 없는 경우 대부분 살리고 다시 보철 치료로 마무리하게 됩니다.