한의학의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.19

디스크같은 증상도 한의원진료가 되나여?

나이
성별
남성

제가 요즘들어서 허리디스크증상이 갑자기 심해졌는데요 갑자기 너무심해졌어요 혹시 한의원침이나 진료로 디스크도치료가 되는건가여?

  • 안녕하세요. 허리 디스크는 한의원에서 침, 전침, 약침, 부항, 추나치료를 받으면 충분히 효과적입니다. 침과 약침으로 추간판 탈출증으로 인한 신경 압박을 줄여주고 염증을 완화시키며 추나치료로 구조적 문제를 교정하여 증상의 재발을 예방해줄 수 있겠습니다. 한약은 필요한 경우 증상에 맞게 사용할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 디스크 환자분들 많이 내원하시고 디스크 탈출 자연흡수 되는데도 한방치료가 도움이 많이되고 신경염증도 회복이 잘됩니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    요추 추간판 탈출증, 대개 허리 디스크라고 하지요.

    이건 요추사이의 추간판의 이상(추간판내의 수핵이 나오는 것)으로 인한

    허리통증이나 허리부터 다리까지의 감각이상이 주 증상이죠.

    단계별로 가벼운 것도 있고 수술적응증이 있는데 보통 수술적응증은 좀 드문 편이죠.

    이건 구조적인 문제이므로 어떠한 치료(수술도 포함)를 해도 재발이 잘 되는 질환입니다.

    왜냐하면 허리를 사용하지 않는 동작이 거의 없기 때문입니다.

    그래서 보통은 완치라는 생각보다는 관리라는 생각으로 접근하셔야 합니다.

    한방에서는 주로 침구치료와 물리치료, 그리고 추나요법을 할 것입니다.

    이 정도로 통증이나 감각이상이 안정이 되면 좋지만 그렇지 않은 경우나

    너무 자주 재발하는 경우, 환자가 침치료이후의 피로가 많다면 상담진찰을 통한

    한약처방을 복용하셔야 증상의 안정과 관리가 될 것입니다.

    물론 재발이 안되다는 것은 아닙니다.

    허리에 힘이 많이 들어가는 동작이나 고정적인 자세로 오래 있는 직업에서는 재발이 잘 되는 편인 것 같읍니다.

    일단 증상의 징조가 보이면 빨리 치료를 받는 것이 좋으니 참고하시기 바라며

    한방치료로 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.