주식·가상화폐경제
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.15

엔화가 900원대로 조금 올랐네요. 왜 상승했나요?

800원대가 계속 유지될 것처럼 보였는데 왜 갑자기 900원대가 되었나요? 큰 반등은 아니지만 무슨인가요?

지금이라도 엔화를 사두는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화의 환율이 상승하는 모습을 보이고 있는데, 이러한 엔화환율 상승의 원인에는 미국을 비롯한 세계 국가들의 금리인하 가능성이 증가하고 있기 때문이에요. 엔화환율이 하락하였던 가장 큰 원인이 바로 일본의 금리가 -0.1%의 금리인데 반해서 다른 국가들의 금리는 고금리로 일본과의 금리 격차가 심화되었었기 때문인데, 이제는 이러한 금리격차가 좁혀질 것이라 예상되면서 엔화에 대한 투자 수요가 증가하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 최근 금리인상 등에 대한 기조를 보이자

    다시 엔화가 가격이 오르고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본엔화가 최근 상승하고 있습니다

    그 이유는 두가지 뽑으면

    첫째 일본중앙은행 총재가 일본의 장기간 유지한 저금리정책을 끝내는 것을 시사했습니다

    두번째로 미국 시장금리가 내려가고있습니다

    일본과 주요 상대국인 미국의 금리차이가 줄어들게되면 보통 일본의 화폐가치가 올가가게됩니다

    앞으로도 한동안 엔화가 상승하지않을까싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 상승세를 기록하고 있는 이유는 일본 중앙은행의 마이너스 금리 종료 기대감때문입니다.

    일본 중앙은행 총재에 따르면 임금 인상과 물가 상승의 선순환이 이뤄지는 것이 확실해지면 마이너스 금리 해제를 시사했기 때문에 기준금리 상승의 기대감으로 엔화 가치가 상승했습니다