예금·적금경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.11

오늘 금리 동결을 발표했는데요. 왜 인하를 안하죠?

오늘 기준금리 동결을 발표했는데요.

지금 부동산이나 서민 경제가 굉장히 안 좋은데요.

왜 금리를 인하하지 않고 계속 동결하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리는 5.5%이며 우리나라의 기준금리는 3.5%로서 기준금리 격차가 2%가 발생한 상황이에요. 이에 따라서 미국의 달러 강세가 이어졌고 달러환율이 높은 상황인데, 우리나라가 기준금리를 먼저 인하하게 된다면 달러환율이 크게 상승하면서 국내 수입물가 상승과 인플레이션 상승으로 이어질 수 있기 때문에 금리인하를 하지 못하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 아무래도

    미국과의 기준금리 차이가 상당하기에

    선제적으로 인하하기는 어렵다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 아직 안해서 우리만 할경우 금리차가 더커져 외화가 빠져나갑니다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과 금리차가 굉장히 벌어져 있습니다. 미국이 인상할 때도 우리나라는 인상하지 않고 동결하여 버텼기 때문에 그동안 올리지 않은 것만 해도 상당히 다행인 일입니다. 미국의 인하시점까지는 상당기간 동결할 것으로 예상되고 미국이 인하한다고 하더라도 바로 따라서 인하를 하지 않을 가능성도 있습니다. 미국과의 금리차가 좁혀질 시점에 고려할 사항으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 금리 인하를 할 정도로 불경기가 아니기 때문입니다.

    뿐만 아니라 아직까지 미국과 기준금리 차이가 많이 나고 있으며, 금리 인하 시에 발생할 수 있는 추가적인 가계 부채 증가 등을 종합적으로 고려한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물론 국내 경제가 어려운 것은 맞지만 아직 미국 보다 국내 기준금리가 낮은상황에서

      추가로 인하를 하여 갭을 더 벌리게 된다면 환율이 더 튈수도 있기 때문에 조심스럽습니다.

    • 아마도 미국이 금리인하를 시작하고 1분기 정도 뒤에 우리나라 금리인하가 시작될 전망입니다.

    • 이 시점은 올 여름쯤으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    쉽사리 인하하기가 쉽지 않은 상황입니다. 금리가 높아져 살기 힘든 와중에도 불구하고 지금 가계대출은 역대 최대입니다. 그러니 지금 인하하면 대출이 더 늘테고 유동성도 더 풀리고, 겨우 잡은 물가도 금방 다시 오를 수 있습니다.

    또 미국이 올린 만큼 다 올리지도 못했는데, 아직 미국도 인하를 안한 상태이고 인하한다고 하더라도 곧바로 따라 내리기는 쉽지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 인하할 수가 없습니다. 미국이 인하 안하는데 인하하면 환율 더 올라서, 국내 물가를 잡을 수가 없게 됩니다. 그래서 어떻게 보면 인상을 해도 이상하지 않은 물가 수준이 유지되고 있는데, 수출 경쟁력 떨어질까봐 인상 못하고 있는 것도 있습니다.