역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.01

지옥과 천국에는 신이 존재하는 건가요?

지옥에는 염라대왕

천국에는 옥황상제 등..

교회를 다니고 있는 입장으로써

궁금합니다.

뭔가 어떤 나중에 보상을 받을 수 있다는

기대감도 있는데... 이게 주가 아니지만

전혀 이런 존재나 보상이 없다는 것을 알고 나면

신자로써 의지가 사라질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지옥과 천국의 존재 여부와 관련된 질문은 종교적이거나 철학적인 논의의 영역에 속합니다. 이에 대한 답은 각자의 종교나 신념 체계에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신의 존재는 있다고 믿는 사람에겐 있는 것이고 안 믿는 사람들에겐 없는 것입니다. 사후세계 또한 죽어보지 않았기 때문에 알 수 없습니다. 따라서 존재하는지 안 하는지 확실하게 밝혀진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    모든 종교는 현실적 상황을 고통으로 보고 구원을 받아 이상적 상황으로 가야 한다고 주장합니다. 이 이상적 상황을 기독교에서는 천국이라고 하고 불교에서는 극락이라고 표현하고 있습니다. 인간이 종교를 믿는 이유는 인간의 삶이 유한하기 때문에 죽음에 대한 불안으로 어떤 절대자에게 의존하여 죽음 이후에 대비하고자 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교회를 다니고 있다면 염라 대왕이나 옥황 상제는 우상이라고 생각 하며 됩니다. 오로지 하나님만이 계시고 하나님을 믿고 의지 하는 사람이 천국에 가는 것이고 그렇지 않으면 지옥 이라고 보면 됩니다. 염라대왕이나 옥황 상제는 다 동양 철학에서 들어낸 존재 입니다.