탈퇴한 사용자

상갓집가면 왜 검은색 옷입 입고가야하나요?

보통 상갓집을 가면 다들 검은색을 옷입 입고 가는데 왜 검은색 옷을 입고 가는지 그 이유를 알고 싶습니다. 왜 다들 상갓집은 검은색옷을 입고 가는건가요?

  • 거대한   명군  1623
    거대한 명군 162323.02.26

    안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    먼저 검은색 옷은 어떤 의미인지부터 알아볼까요

    우리나라는 유교사상을 통해 중국의 영향을 많이 받았죠.

    음양오행에 따라서 유교에서는 붉은색은 양(陽), 검은색은 음(陰) 을 뜻하는데요.

    그래서 검정색은 나쁜 의미의 색이죠. 우선 가장 추운 겨울이나 북쪽 인생의

    끝 등을 상징하는데요. 근묵자흑(近墨者黑)이란 말도 있듯이

    속세에 물든 타락한 색이기도 하답니다.

    따라서 장례식장에 갈 때는 음으로 가는 고인의 혼을 달래기 위해서

    양의 색깔을 피하는 것이라서 검은색을 입고 간다고 합니다

  • 안녕하세요. 새로운이야기입니다.

    밝은 색상의 옷은 '양'을 어두운 색상의 옷은 '음'을 뜻하는 음양사상에서 온 것이라는 이야기가 있습니다.

    또한 영국의 빅토리아 여왕이 남편이 죽은 후 죽을 때까지 검은색 옷을 입었다고 하는데, 그것의 영향이기 때문이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    상갓집은 절차가 엄격하고 모든 사람들이 동일한 옷을 입고 가는 것이 일관성을 유지하기 위해서입니다. 검은색은 정성과 존경을 나타내기 때문에 상갓집에 가는 사람들이 검은색 옷을 입고 가는 것이 일반적입니다.