코로나 면역식품이라는데 실제 효과있나요?

코로나가 시작된지 근 1년이 다 되어가니 마스크는 필수품이 되었고 코로나 면역식품이라며 프로폴리스,비타민C,홍삼제품 등 여러가지 건강식품이 코로나 예방에 효과 있다며 판매되고 있는데 실제 의학적으로 효과 있을가요?

그리고 실제 의학적으로 코로나 예방과 치료에 도움되는식품에는 어떤게 있을가요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지속되는 코로나19로 감염병에 대한 관심과
감염병과 관련 상품들이 많아지고 있습니다.

말씀하신 비타민, 영양제와 같은 건강보조식품들은
안타깝지만 아직까지는 코로나19를 예방하는데
도움이 된다는 의학적 근거는 부족할 것으로 생각됩니다.

꼭 코로나19 관련해서가 아니더라도
전반적인 건강을 개선한다는 차원으로 이해하시는 것이 적절합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스, 비타민 C , 홍삼제품 의 경우 면역력에 도움을 되는 제품으로 코로나 면역식품이라고 판매를 하고 있습니다. 실제로 면역에 도움이 되는 성분들이 많으며 코로나 또한 바이러스 질환이기 떄문에 면역이 중요한 것은 맞습니다. 그러나 어느정도의 효과가 있는 식품들인지는 정확히 알 수 가 없습니다. 실제로 비타민 C의 경우 항바이러스의 효과가 있기 때문에 말씀하신 식품들 중에는 비타민C 가 가장 효과가 좋을 것으로 판단됩니다. 특별히 코로나 바이러스를 예방하는 식품이 있는 것은 아니며 면역에 도움을 주는 제품들임을 다시 알려드리며 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결론적으로만 말씀드리면 전혀 근거 없는 내용입니다. 드셔도 코로나 예방과 치료에 전혀 도움이 되지 않습니다. 현재까지 예방과 치료에 도움이 된다고 보고된 음식은 없습니다. 마스크와 손 씻기, 사회적 거리두기 외에 다른 방법은 없으니 광고에 현혹되어 효과 없는 것들을 비싸게 사서 드시지 않으시기를 바랍니다.

      서민석 드림