영특한독수리54
영특한독수리5422.12.21

맛조개에게 소금을 뿌리면 왜 밖으로 나오는건가요?

모든 사람들이 맛조개 잡을 떄 소금을 뿌리고 하잖아요.

맛조개에게 소금을 뿌리면 왜 밖으로 나오는건가요?

궁금합니다.. 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    소금을 뿌리는 것으로 인한 염분농도의 변화때문에 맛조개가 올라오는 것 입니다.

    염분농도가 올라가서 삼투압이 생기고 맛조개의 수분을 뺏기지 않으려고 올라온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 부드러운부엉이485입니다.

    갑자기 뿌려진 소금으로 인해 염분의 농도가 갑자기 올라 맛조개가 삼투압의 변화를 견디지 못해 올라온다는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    맛조개가 있는 곳에 소금을 뿌리기 때문에 갑작스레 늘어난 염분량으로 인해서 삼투압때문에 나오는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    바닷물이 썰물때 빠지면 맛조개들은 땅속으로 몸을 숨깁니다.

    이때 맛조개가 숨은 구멍에다가 소금을 뿌리면 염분 때문에 바닷물이 다시 들어온줄 알고 나오는 것입니다.