역사학문
탈퇴한 사용자

통일 신라시대에 5소경이 언제 설치되었고 어떠한 역할을 하였나요

안녕하세요 통일신라시대는 신라와 달리 넓은 국토를 가지게 되었는데요 통일 신라시대에 5소경이 언제 설치되었고 어떠한 역할을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    통일 신라시대의 5소경은 674년에 설치되었습니다. 삼국 통일을 달성한 신라는 고구려와 백제의 유민을 포섭하여 하나로 통합하고, 삼국을 통합한 신라 영토를 원활하게 통치하기 위해 설치하였고 5소경의 설치는 신라가 삼국 통일을 이루고 한반도 전역을 통치하는 강력한 국가로 성장했음을 보여주는 상징적인 사건이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 통일신라 시대에 5소경은 신문왕 때 설치되었으며, 수도 금성이 한반도 동남쪽에 치우친 약점을 보완하고 지방의 균형적인 발전을 위해 설치된 특수 행정구역입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    5소경은 금관, 중원, 북원, 서원, 남원 등에 설치하였습니다. 통일 직후인 678년에 북원경(北原京, 원주)을 설치했고, 680년에는 금관경(金官京, 김해)을, 685년에는 서원경(西原京, 청주)·남원경(南原京, 남원)을 각각 설치하여 그 이전부터 있었던 중원경(中原京, 충주)과 함께 5소경체제가 완성되었습니다. 이는 지방세력을 견제하고 수도가 치우쳐져 있던 것을 보완한 것입니다.