주식·가상화폐경제
쾌활한하마46
쾌활한하마4622.03.05

선물과 현물의 차이점은 뭔가요? 선물의 종류가 여러개 있던데 뭔가요?

선물이 위아래 방향 맞춰서 롱이나 숏으로 포지션 진입하는거까지는 알겠는데 왜 현물은 숏 포지션 진입 못하나요? 가끔 커뮤니티보면 리플이나 이더리움도 숏으로 진입한다던데 어떻게 하는건가요? 선물할때 종류가 usd, usdt도 있고 인버스라고 따로있던데 무슨 차이인지 궁금합니다.

  • 현물은 공매나 공매의 대상이 되는 선물거래 내지 청산거래의 상품이나 주식에 대하여 현재의 상품이나 주식을 현물 또는 실물이라고 한다. 현물거래나 현물시세를 약해서 간단히 현물이라고 하는 수도 있다. 그리고 외환시장에서도 현물거래와 선물거래가 있으며 현물시세를직물시세라고도 합니다.현물을 근거로 만드 펀드가 etf가 있고 상장지수펀드 있습니다.지수가 하락시, 또는 상승시 이익을 볼수 있는 인버스,레버리지 있는데 KOSPI200지수와 KOSPI50지수와 같은 특정 주가지수의 수익률을 따라가는 지수연동형 펀드를 구성한 뒤 이를 거래소에 상장하여 주식처럼 실시간으로 매매할 수 있도록 발행 · 유통 · 환매구조를 변형한 상품도 있습니다.