예금·적금경제
신박한천인조291
신박한천인조29124.02.25

장례식장 방문시 조문금 얼마정도가 적당한지요?

요즈음 장례식장 방문시 경조사비 얼마나 부조하는게 맞는지요?일반방문시와친구 그리고 직장상사사나동료등 받은 만큼하는게 맞는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 질문은 경제 금융 게시판의 취지와 맞지 않습니다. 이에

    답변이 불가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장례식장에 방문하는 경우 일반친지인 경우에는 10만원정도가 적당할 것 같고 직장 동료들은 가벼운 사이면 5만원 친하다면 10만원정도라고 보이네요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    받은 만큼 하는것이 당연한 도리겠지만 본인의 형편에 맞게 하는 것도 나쁘지는 않습니다.

    형편이 안좋은 친구가 많은 돈을 낸다면 받는 사람도 부담일것이고요.

    언젠가부터 마음보다는 돈의 액수가 중요한 세상이 된게 참 안타깝습니다.