기타 고민상담고민상담
겨울조아
겨울조아23.11.13

조문시 금액은 얼마나 해야할까요?

조문시 피해야하는 금액이라던가. 요즘은 사회통념상 얼마를 봉투에 넣어야 매너일까요?

그리고 장례일중 몇 일째날 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    요즘 조문시 금액은 피해할 금액은 없지만 최소 5만원 이상해야하지 않을까합니다.

    그리고 본인의 일정에 따라 발인전에만 가면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    조문을 갈때에 조의금은 장례식장에 비치되어 있는 종이봉투를 사용하시면 됩니다.

    그리고 장례식장은 2일째에 가시는게 저는 가장 좋은것 같습니다.

    첫날에는 가족들도 정신이 없고, 너무 슬퍼하고 있어서 2일째에 가면 좋다고 생각하지만,

    언제든지 와주다면 너무 감사한 마음이라서 굳이 언제갈지보다는 상황이 맞는 시간에 가시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    보통 오만원에서 10만원 정도 냅니다. 아주 친한 사람은 더 내시는 경우도 있구여.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    조의금많이8사면좋죠그러나5~10만원정도하면되고요3일또는4일장이면돌아가신다음날가면됨니다 친구들이나회사분들많이가는날맞추어서같이가면됨니다

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.그냥 동료며는 5만원 친하면 10만원정도 그리고 다음날 가시는게 붐비지않아서 좋겠지요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 첫째날 가시면 좋을거 같구요. 문상객이 조금 적은날이니깐요. 오만원에서 십만원 하면 됩니다. 보통 짝수로 금액을 넣지 않습니다. 2 4 6 8 12 14 16 18 이런씩으로

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 친인척이나 친한친구는 10만원 그냥은 5만원하면 될듯요. 보통 둘째날많이가기는하는데 첫날 바로는 피하시는게 나아요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 그냥 직장 동료면 6만원, 친한 사람이면 10만원, 절친이면 20만원 이상 하시면 됩니다. 조문 시 첫째날은 피하는 것이 좋습니다.