약 복용약·영양제
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.01.17
병원에서받은 처방전은 1회성으로 만 사용하나요?
나이
성별
남성

얼마전 동네의원에서 진료를 하고 처방전을 받았습니다. 처방받은 약을 다복용하고 다시 약국에서 처방을받으려하니 새로운처방전이 필요하다 하시네요.다시의원에 가서 처방전을 받아야만되나요,,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전문의약품의 경우 의사의 처방전하에만 조제 받으실 수 있으며

    처방전의 사용가능횟수는 1번 입니다.

    처방전으로 2번이상 받을 수 있는 제도는 처방전 리필제이며

    현재 미국, 영국, 프랑스, 호주, 일본 등에서 도입되어 있으나 우리나라는 시행하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 처방전으로 한번 약을 지은 경우에는 재사용은 불가하며 다시 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 다시 처방을 받으셔야합니다.