기타 고민상담고민상담
보람찬잉어296
보람찬잉어29622.10.12

과거에 대한 후회를 멈추는 방법이 있을까요?

뭔갈새로 시작할때도 좀 더 일찍 시작했으면 좋았을텐데하고 스스로를 탓하고,작년에 너무 게으르게 대충산 것 같아서 자책하기도 합니다.... 과거를 거울삼아 미래로 나아가라, 과거의 경험이 지금의 너를만든 거니 쓸모없는게 아니다.... 많은 말들을 들어봤지만 와닿지가않는것같습니다. 이미 잃은 시간을앞으로 어떻게 회복할 수있다는건지 비관적인 생각만드네요. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    과거에 대한 후회를 하기 때문에 현재에 더 노력할 수 있다고 생각 합니다.

    그 후회 라는 것이 단순이 생각에만 머물면 소용이 없으며

    같은 실수를 반복하지 않기 위해 현재에 노력을 해야 개선된 상황으로 나아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    미래억 긍정적인것을 생각해보세요

    과거가 안좋다면 미래를 긍정적으로보는 것을 계속해주셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    후회 라는 감정에 대한 착각에서 자신도 모르게 후회 라는 감정에 대해 부정적인 선입견을 가지게 됩니다. 그렇기 때문에 과거에 얽매이지 않고 앞으로 향해 나아가는 노력이 필요한데요.

    우선은 생각을 멈추어야 합니다.

    그리고 남이 하지 않았던 일을 계속하는 것도 과거의 후회를 멈추게 할 수 있습니다.

    제일 중요한 건 과거에 대한 후회 지난 일을 대할 때는 쿨해져야 한다는 것입니다.

    가장 확실한 방법은 과거를 떠나 보내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    과거도 매우 중요합니다

    현재의 나를 되돌아보게 하기 때문이지요

    하지만 과거에 얽매여 계시지

    마시고 과거에 못했던걸 현재에 해볼수 있도록 노력하시면됩니다. 이미 지난것에 대한 후회보단 과거 경험을 토대로 현재에 충분히 시작해볼수 있습니다

    현재는 미래의 과거이기도 하니까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이미 지나간 과거는 돌이킬수없습니다

    후회를 하셔도 좋으나 후회를 한다고 해서 달라지는것은 없습니다.

    과거를 거울삼아 나가는것은 오히려 힘들수있기에

    그냥 그때일은 생각하지 않는것이 좋습니다.

    생각해봐야 나에게 도움이 되는것도 아니기에

    그냥 현재 삶에서 계획을 세우고 그것을 따라가려는 연습만 꾸준히 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    과거에 대한 후회를 계속한다면 앞으로의 미래에 있어서도

    과거를 계속 후회하게 될 것입니다.

    그렇기 때문에 과거를 후회하기 보다는 나의 현재와 미래에

    대하여 집중하는 것이 본인에게 유리하고 좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    과거에 대한 미련을 버리지 못하면 앞으로 나아가지 못합니다.

    지나간 세월은 잊으시고 앞으로의 삶에 충실한 태도를 가지세요.

    지금도 늦지 않았으니 고민할 시간에 시작하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    과거에대한 후회가 있다고 하신다면

    일기를 써보시는 것도 좋을 것 같습니다

    과거에 대한 후회의 감정등을

    일기를 통하여 하나하나 정리해보시는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    과거에 대한 후회를 멈추기는 쉽지 않으실 것으로 생가됩니다

    이러한 경우에는 앞으로의 계획을 스스로 수립해보시면서

    먼 미래를 행복하게 그려보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    노력해도 과거에 대한 후회를 멈출 수 없다면 시간이 해결해주는 방법 밖에 없습니다.

    시간이 가는 동안 미래에 대한 생각만큼 과거와 현재에 대해 생각해보시길 바랍니다.

    과거가 있기에 미래도 있는 것입니다.