기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나23.12.29

과거에대한 후회로 가득할때 어떻게 극복하시나요

꿈을 이루지 못하고 현실에 안주하다보니

늘 부족한 느낌입니다.

내가한 선택이 다 잘못된것 같고

후회 투성이일때.

스스로에게 어떤 위로를 해주시나요

  • 안녕하세요. 점잖은코요테7입니다.

    저도 과거에 대한 일에 후회가 되다 못해 죄책감이

    들때가 있어 유튜브에 찾아봤는데

    그 과거에 사로잡혀 있지말고

    과거를 발판으로 더 나은 사람이 되도록 살아가거나

    과거를 받아들이고 현재에 집중해서 과거와 같은 일을

    반복하지 않도록 하라는 말들이 많았었어요.

    과거.. 진짜 괴롭긴 한데

    그래도 저는 가끔은 이렇게 생각하면서 털어내요

    '과거에 대해 생각해봤자 변하는건 없다'

    저도 사소한 선택부터 많이 후회하고 잘못 된 것 같단 생각 진짜 많이 해요...

    근데 어찌됐든 그 거에 후회하는것은 나만 괴롭고

    나만알지, 다른 사람은 말 안하면 모르잖아요?

    그러니까 질문자님도 '그냥 과거일 뿐이야' 하시면서

    털어내보시는건 어떨까요?

    아니면, 잘못에 대한 후회도 결국 내가 더 나아지고 싶어서 하는거잖아요?

    질문자님은 그 생각을 통해

    더 나아지실 수도 있는거죠!!

    더 나은 사람이 될 생각이라고

    위로하셔도 좋을 것 같네요!

    [난 더 나은 사람이 될 수 있어 후회하지말고 나아지자! ]

    (이런 느낌으로 위로하시는 것도..)

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    과거에 대한 후회가 남을때는 이미 지나간 일이기 때문에 어쩔수 없지만

    다음에는 이런 후회를 하지않게 과거보다는 미래에 대한 시선으로 집중하려고 하는것 같습니다.