따뜻한슴새118
따뜻한슴새11823.05.07

빵 만들때 이스트에 꿀 대신 알룰로스 넣어도 발효되나요?

집에서 간단한 빵 만들어먹고 있는데요.

레시피에 이스트에 꿀 10g첨가하라고 적혀있더라구요.

다이어트 중이라 꿀처럼 당이 많은 음식은 자제하려고하는데, 꿀 대신 알룰로스를 넣어도 될까요?

이스트가 설탕이나 꿀처럼 단 음식이랑 같이 있어야 발효가된다고 하던데, 칼로리적은 알룰로스로 대체해도 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 식약정입니다.

    알룰로스는 벼의 전분에서 추출한 식이섬유로, 천연의 대체감미료로 사용될 수 있습니다. 하지만 알룰로스는 이스트가 아니기 때문에, 이스트와 마찬가지로 빵의 발효를 도와주는 능력은 없습니다. 따라서 알룰로스를 꿀 대신 사용하여 빵을 만들 경우, 빵의 맛이나 질감에는 영향을 미칠 수 있지만, 빵의 발효 과정에는 영향을 미치지 않을 것입니다.

    만약 빵의 발효를 위해서는 이스트가 필요합니다. 이스트는 설탕과 물, 또는 우유 등의 체질에 맞게 희석한 뒤 반죽에 넣어 발효시키는 것이 일반적입니다. 따라서 이스트 대신 알룰로스를 사용할 경우, 발효를 위한 다른 방법이 필요할 것입니다. 일부 대체감미료는 빵의 발효 과정을 도와주는데, 이를 사용하여 빵을 만들 수 있습니다. 그러나 대체감미료를 사용할 경우 빵의 맛이나 향이 조금 다를 수 있으므로, 원하는 맛과 향을 얻기 위해 여러 가지 대체감미료를 시도해 볼 수 있습니다.