양육·훈육육아
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.22

성장기 아동의 감정 발달을 지원하기 위해 교육자가 할 수 있는 일은 무엇인가요?

아무래도 아이가 성장기에 있으면 많이 습득력도 높아지고

예민할것 같은데요. 성장기 아동의 감정 발달을 지원하기 위해 교육자가 할 수 있는 일은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아동의 감정 발달을 지원하기 위해서 아동이 자신의 감정을 인식하고 표현할 수 있도록 돕고 이를 수용해 주어야 합니다. 또한 다양한 감정 단어를 사용하여 아동이 자신의 감정을 더 잘 이해할 수 있도록 도와야 합니다 그리고 다른 사람의 입장을 이해하고 공감할 수 있는 능력을 키우는 데 초점을 두어야 합니다. 타인의 감정을 이해하고 공감하는 연습을 하거나 서로 협력하여 문제를 해결하는 활동을 추천합니다

  • 아무래도 아이들은 자신의 감정이나 생각을 표현하는 능력이 부족하기 때문에 이에 대해서 중점적으로 교육을 하시는 게 필요합니다. 감정 표현 카드를 활용하시면 아이가 어렸을 때부터 자신의 감정이나 생각에 대해서 부모님에게 분명하게 표현하는 연습을 할 수가 있습니다. 재미있는 캐릭터들이 다양한 표정을 짓고 낱말로 세 명이 되어 있기 때문에 아이들이 그림만 보고서 표정이 무엇을 의미하는지 인지할 수 있게됩니다.

    이게 연습이되면 감정발달,표현이 한결 수월해집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 경우 공감과 소통이 중요하다고 합니다.

    어른들이 어리다고 무시하거나 크면 알게된다는 식으로 아이들의

    의견이나 의사를 무시하는 태도는 아이들의 감정발달에 악영향을 준다고

    하니 아이의 말을 경청하고 소통해주는 태도가 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아동기 아이들의 감정 발달을 위해서 교육자가 할 수 있는 일은

    말 그대로 아이들의 각 성향 즉 기질을 파악하고 아이들의 마음을 돌보면서 아이들의 감정을 케어해 주어야 합니다.

    또한 아이들과 대화하는 하는 시간을 많이 가지면서 아이들의 힘듦과 어려움을 알아보고 아이들에게 맞춤 솔루션을

    제공해 주는 것이 좋겠습니다.

    아이들의 이야기를 잘 경청해 주고, 아이들이 이야기를 하면 아이들의 이야기에 귀를 기울여 들어주면서 아이들의

    시선으로 바라보고 아이들의 마음을 이해하며넛 아이들의 이야기를 들어주세요.

    그리고 아이들의 이야기가 끝나면 아이들의 마음을 충분히 공감해 주신 후에 선생님의 이야기를 전달해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아동의 감정 발달을 지원하기 위해 교육자는 믿음과 안전한 환경을 제공하며, 감정 표현을 자유롭게 할 수 있도록 장려합니다. 감정을 인식하고 이해하는 데 도움을 주고, 문제 해결 및 대처 전략을 가르치며, 긍정적인 감정을 즐기고 부정적인 감정을 다루는 방법을 가르치고 감정 표현을 위한 예술, 놀이, 그리고 역할놀이를 통해 자발적인 감정 표현을 촉진하고, 학생들이 서로의 감정을 존중하고 이해하는 문화를 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감정발달을위해

    공감적언어표현

    아이에게 애정표현을자주하기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장에 있어서 다양한 활동을 해주시는것이 좋을수있습니다

    아이와 함꼐 여행을 가보시는것도 좋고 아이와 여러가지 체험하는것도 좋겠습니다.