약 복용약·영양제
초록벌121
초록벌12122.10.10

당뇨약 복용시 비타민12 와 엽산 복용 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 , 고지혈증 약
기저질환
당뇨

안녕하세요. 약사님

제가 다음 당뇨약을 복용하고 있습니다.

그런데 약을 먹고 나서 부터는 발저림 과 발시림이 너무 심합니다.

찾아보니 이는 메트폴민 당뇨약이 비타민 12 와 엽산을 파괴해서 그렇다고 하는데요.

그래서 비타민 12 와 엽산을 따로 섭취하려고 합니다. 근데 걱정되는데 제가 임팩타민 케어라는 약도 함께 먹고 있는데

사려는 약이 너무 고용량이라서 먹어도 될지 여쭙고 싶습니다.

비타민 12 링크

https://kr.iherb.com/pr/doctor-s-best-fully-active-b12-1-500-mcg-180-veggie-caps/98032

엽산 링크

https://kr.iherb.com/pr/jarrow-formulas-methyl-folate-400-mcg-60-veggie-caps/42778

용량이 괜찮은 것인지 수정한다면 용량은 어느 정도로 변경하면 좋은지 조언 부타드리겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 비군의 경우 수용성 비타민으로 과량 복용해도 체내에 필요량 만큼 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문의주신 영양제를 복용해도 가능하며 위장장애의 가능성이 있기에 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비티민 B12와 엽산은 임팩타민에 들어 있는 양으로 도 충분합니다.

    당뇨가 있으면 말초까지 혈액이 순환이 안될수 있으므로 혈액순환제를 같이 드셔주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 당뇨로 진단된 경우 혈행개선이 잘 되지 않아서 발이 저리거나 시린 증상이 생길 수 있습니다.

    다이아벡스와 같은 약에서 생길 수 있으나 당뇨 자체가 발의 저림 현상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 문의주신 임팩타민 케어 제품만 식사 후에 드셔도 충분하며 추가적인 엽산과 비타민B12는 드실 필요는 없습니다.

    우선 임팩타민 드셔보시고 저린 현상이 계속 발생하면 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B9(엽산)과 비타민B12만을 따로 복용하시는것보다 고함량비타민B군을 사서 드시는방법이 더 효과적이에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임팩타민케어<니코틴산아미드 50mg, 리보플라빈 50mg, 벤포티아민 50mg, 비오틴 0.25mg, 산화아연 18.7mg, 아스코르브산과립97% 103.09mg, 판토텐산칼슘 50mg, 폴산 0.25mg, 피리독신염산염 125mg, 피토나디온건조분말5% 1mg, 시아노코발라민 100배산 50mg, 셀레늄함유건조효모 40mg, 크롬함유건조효모 11.12mg>

    폴산 250mcg (임팩타민케어) + 엽산 400mcg 총 650mcg을 복용하시는 것이기에 1일 상한 섭취량을 넘지 않게 복용하시는 것이기에 문제가 되지 않습니다.

    B12도 충분히 같이 복용할 정도는 되지 현재 증상이 호전될 때 까지는 같이 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 링크로 보여주신 비타민12 와 엽산의 용량 정도로는 괜찮습니다. 즉 직접적으로 메트로포르민 당뇨약과 상호작용도 없으며 알고 계신 것처럼 당뇨약 복용으로 비타민 등이 체내 부족해질 수 있으므로 이를 같이 복용해주는 것은 추천드릴 수 있습니다. 다만 조절되지 않는 당뇨거나 당뇨가 심하다면 영양제 복용 전에 반드시 전문가와 상의를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당뇨약이 해당 영양성분을 파괴할 수 있습니다. 드럭머거라는 용어로 사용됩니다. 부족한 성분의 영양제를 구매하여 복용하시면 건강에 도움이 될것같습니다. 어무 과도한 용량은 피해주시고 정량에 맞춰 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨약 중 메트포르민을 장기복용시 비타민B12가 결핍되기 쉬워집니다. 비타민B12, 엽산을 따로 드시는것보다 100mg단위의 일반약 고함량비타민B군으로 드셔야 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메트포르민(다이아벡스정1000mg)을 오랫동안 복용하면 비타민B군을 소실시킵니다. 엽산, 비타민b12만 따로 챙겨먹는것보다 비타민b군을 전체적으로 드셔야 상가작용이 있습니다. 약국에서 판매하는 고함량비타민b군을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    같이 복용하셔도 됩니다. 엽산도 활성형 엽산으로 잘 고르셨네요. 근데 저림이나 시림의 증상은 당뇨병성 신경병증 때문입니다. 물론 b12가 몸에서 부족해도 신경성 증상이 유발될 수는 있지만 그걸 먹는다고 엄청 좋아진다고 보기는 힘듭니다. 식단조절 잘 하시고 당독소가 쌓이지 않도록 해주셔야 합니다.