양육·훈육육아
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.28

친구들에게 자기걸 나눠주기만하는 아이를 어떻게 지도하면 좋을까요?

누군가가 보기에는 뭘 이런걸 가지고 걱정하고 고민하냐고 하시겠지만 저희 부부에게는 좀 고민입니다. 아이가 자기것은 챙기고 손해는 보지 않았으면 하는 마음이 큽니다. 그런데 어린이집에서든 지금 유치원에서든 뭐든 나눠준다고 합니다. 담임선생님께서는 좋은 말씀들을 많이 해주시지만ㅠㅠ

저는 솔직히 기특하면서도 한편으로는 화도 좀 나거든요. 답답해서...

아이에게 어떻게 해주는게 도움이 되는 방향일까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어릴적 아이들이 나눠주기 쉽지않은데 아주 귀여운 친구인것 같습니다. 동심은 지켜주시되 자기것도 챙겨야 한다는걸 알려줬으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    누군가에게 자신의 것을 나눠준다는 건 정말 멋지고 아름다운 일인데요 아이가 마음이 참 예쁜 것 같습니다. 다만 자기 것도 챙길 줄 아야 한다는 걸 이야기해주는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    친구를 많이 좋아하고 마음이 너그럽고 예쁜 아이군요.. ^^

    그래도 이러한 부분은 부모에게는 걱정이 되는 부분이 될 수 있습니다.

    아이에게 꼭 물질적으로만 친구들에게 나눠주는 것만이 친구를 좋아하는 것이 아니라는 것을 알려주시면 좋을 듯합니다. 아직은 어리기에 무엇을 주어야 하는지 주면 안되는지를 잘 모를 수 있습니다.

    친구들에게 나누어주는 00이의 마음은 너무 예쁘지만 친구들에게는 00이가 나누어주는 것이 필요하지 않을 수도 있단다. 그러니 00이가 나누어줄 때 친구한테 이것이 정말 필요할지 생각을 먼저 해보는 것은 어떨까?

    그리고 관련 동화를 통해서 자신의 물건을 소중히 여기는 것에 대해서도 알려주신다면 좀 더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 이러한것이 불편한지 물어보시는것이 좋으며

    아이가 불편하다고 느끼면 거부하는 방법에 대해서 교육하고 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타인에게 양보하는 마음을 가진다는 것은 좋은 현상입니다.

    아직 아이가 어려 부모 입장에서 화가 나고 손해를 보는 것 같지만

    해당 감정은 인간이 가질 수 있는 감정 중 쉽게 얻어지는 감정은 아닙니다.

    일시적으로 손해를 보는 것 처럼 보여질 수 있으나 성장하면서 아이에게 큰 도움이

    될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신이원하지않아도본인의것을타인에게주는아이

    1.자존감이낮은경우

    2.양육환경상 억압된경우

    3.애정을받고싶은마음

    4.엄한분위기에서 학습된경우

    로볼수있겠습니다

    위의점을체크해보고수정해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 챙기는 것은

    정말 좋지만 나 자신을 사랑하고 나 자신을 위할 줄

    알아야 다른 사람도 챙길수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 자기 존중감 강화하는 능력을 키워주는 것이 중요해요. 그리고 부모가 먼저 모범 행동 제시해주시고 아이에게 칭찬과 함께 앞으로 어떻게 해야 하는지를 반복하여 설명해주세요. 아이의 마음이 예쁘지만 본인의 마음을 먼저 들여다보고 싫으면 하지 않아도 된다는 것을 알게해주시고 행동으로 옮길 수 있도록 연습하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 사람에게 베푸는 것도 중요하지만

    나 자신도 중요함을 알려주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어느정도는 자신의 것도 중요하다는걸 인지시켜 주시는게 좋아요. 무조건 배려하는거 다 좋은건 아닙니다. 내것이라는 인식이 확실히 생기면 바뀔 수도 있으니 그때그때 지도를 해주시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지나치게 자신의 것을 챙기지 않고 친구들에게 다 나눠줘서 고민이시군요.

    친구들에게 나눠 주는 점에는 칭찬을 해주시되, 적정한 선이 있다는 것을 알려 주시기 바랍니다.

    양보를 하면서도 자기 주장을 잘 할 수 있는 아이로 성장하게 해야 합니다.

    아이의 자신감을 높일 수 있도록 신경을 써야 할 것 같습니다.

    칭찬을 자주 해주는 것도 자신감 형성에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    친구에게 물건을 나누어 주는 것도 좋지만 나름의 너의 몫도 챙겨야 한다 라고 말이지요.

    자신의 몫을 남겨두고 친구에게 나누어 줄 수 있도록 역할극을 통해 알려주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변에서 항상 친구에게 나눠주고, 배려하고, 양보라는 말을 자주 썼을 수도 있습니다.

    형제, 자매가 있다면, 형한테, 누나한테 양보하란 말을 자주 들어서 그럴 수도 있고, 책이나, 어린이집 생활에서도 양보란 단어를 많이 들어서 아이는 양보를 아마도 실천하는 중일 것입니다.

    만약 아이가 불편해하지 않는다면, 조금만 더 기다려 주는 것도 좋을 것 같아요.

    다른 아이들이 익히지 못한 양보를 먼저 배운 것이니깐요.