이비인후과의료상담
색다른애벌래194
색다른애벌래19423.10.04

폐렴주사를 받았는데 폐렴에 걸렸을때 예방주사를 또다시 받아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨,고혈압

알기로는 폐렴주사는 한번만 접종하는걸로 알고 있었는데 국가에서 지원하는?

폐렴 예방접종을 최소 약 6~7년 전에 맞았습니다 그런데 그후에 폐렴에 걸렸을경우 다시 폐렴 예방 주사를 맞는것이 좋고 문제는 없을까요?

또 일반병원에서 또 다른 폐렴예방 주사가 있다고 하는데 해당 주사도 맞아야하는건가요?

고령인걸 고려해서 폐렴에 걸리고 치료가 됬다면 그후 예방주사를 다시 혹은 다른 종류라고하는 일반 병원에서 시행하는 주사를 맞는것이 좋은지 또는 문제는 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    폐렴구균 접종의 경우 1회 맞으면 됩니다.

    폐렴의 원인은 폐렴구균 뿐만이 아니므로 폐렴이 걸릴 수는 있고, 폐렴에 걸렸다고 하여 추가접종하실 필요는 없습니다.