내과의료상담
청초한흰죽지191
청초한흰죽지19121.11.29

폐렴예방주사와 폐결핵 예방주사

몇년 전에 폐렴 예방주사 4가백신?인지 그거 맞았었는데 폐결핵 예방 주사도 따로 또 맞아야 된다고 들은것 같은데 맞는건가요?

그리고 폐렴 예방 주사는 평생 한번만 맞으면 되나요???????

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    네 그렇습니다.

    폐렴과 폐결핵은 엄연히 다른 질환으로 각각 백신을 맞아야 둘 다 예방이 되겠습니다.

    아래는 관련 기사 발췌내용이니 참고하시기 바랍니다.

    대부분 결핵 예방에 대해 잘못된 인식을 가지고 있는 셈이다. 실제로 생후 1개월 내 접종하는 BCG 주사는 결핵 예방 효과가 있지만, 예방 지속기간이 10~20년에 불과하다. 또한 폐렴구균은 결핵과 다른 질환이므로 폐렴구균 백신으로는 결핵을 예방할 수 없다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    폐렴과 폐결핵은 다른 원인으로 발생하는 질병이기 때문에 예방접종은 독립적으로 존재합니다. 따로 맞으시는게 맞습니다.

    폐렴 예방접종의 성인은 보통 다당질백신을 사용하게 되는데, 65세 이상 나이에서 맞았다면 1회, 65세 이전에 맞았다면 65세가 지나서 1회 추가로 접종할 것을 권고하고 있습니다.