기계공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.22

마스크에 KF??라고 적힌 숫자는 어떻게 해석하면 되나요?

KF94도 있고 8뭐도 있고 그렇습니다. 이게 먼지방어률? 같은 개념인가요? 100개의 먼지가 있으면 94개는 막을수 있다 뭐 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    KF 는 사실 한국에서 사용되는 단위이며 KF 의 K 는 KOREA 의 약자 입니다. 한국에서 규정되는 마스크의 등급으로 이 숫자가 나뉘게되며 명기된 숫자 만큼의 미세입자를 걸러내는 정도로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    KF94 KF80 KF99 등의 마스크는

    모두 입자상물질

    차단율을 기준으로 분류됩니다.

    PM은 공기 중에 떠다니는

    미세먼지 초미세먼지 황사

    꽃가루 바이러스 등을 포함하는

    입자상 물질을 말합니다.

    KF94 마스크는 0.4μm 크기의 입자를

    94% 이상 차단할 수 있는 마스크입니다.

    100개의 PM이 있다면 94개는 차단하고

    6개는 통과한다는 뜻입니다.

    KF80 마스크는 0.6μm 크기의

    입자를 80% 이상

    차단할 수 있는 마스크입니다.

    KF99 마스크는 0.4μm 크기의

    입자를 99% 이상 차단할

    수 있는 마스크입니다.

    KF는 Korea Filter의 약자로

    한국의 공기청정 마스크 인증 기준입니다.

    KF 인증을 받으려면 한국산업표준

    기준에 따라 시험을 거쳐야 하며 기준을 충족하는

    제품에만 KF 인증 마크를

    사용할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 네 미세먼지 차단율을 나타내는 것이 맞습니다.

    보건용 마스크는 우리 몸을 미세먼지와 감염으로부터 보호하는 의약외품인데요. KF 마스크는 식품의약품안전처의 인증을 받은 보건용 마스크이며, KF는 ‘Korea Filter’의 약자입니다. KF 마스크로 인증받기 위해서는 일정 수준 이상의 미세입자 차단 성능을 갖춰야 합니다.

    KF는 미세입자 차단율을 나타내며 KF80, KF94, KF99의 세 가지 등급이 있는데요. KF 뒤에 붙은 숫자가 클수록 미세입자 차단 효과가 더 큽니다. 예를 들어 KF80이라고 하면 평균 0.6㎛ 크기의 미세입자를 80% 이상 걸러낼 수 있다는 뜻이며 KF94, KF99는 평균 0.4㎛ 크기의 미세입자를 각각 94%, 99% 이상 걸러낼 수 있다는 뜻입니다.

    ㎛(마이크로미터)는 100만분의 1미터, 즉 0.001밀리미터를 뜻하는데요. 참고로 머리카락의 평균 굵기가 약 50~70㎛입니다. 일반적으로 직경 10㎛ 이하의 먼지를 미세먼지라고 하며, 직경 2.5㎛ 이하는 초미세먼지로 분류합니다. 우리가 기침, 재채기 또는 대화를 할 때 나오는 5㎛ 이상의 분비물을 비말이라고 하는데요. 따라서 KF80 등급의 마스크를 착용하면 미세먼지와 비말 모두 효과적으로 차단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    KF는 Korea Filter의 약자로 보건 마스크의 성능을 표시하는 것입니다. KF 뒤에 붙은 숫자는 미세 입자의 크기에 따라 걸러내는 정도를 나타냅니다. 80은 0.6㎛ 크기의 미세 입자를 80% 이상, 94, 99는 평균 0.4㎛ 크기의 미세 입자를 각각 94%, 99% 이상 걸러낼 수 있다는 뜻입니다. 따라서 보건용 마스크를 구매할 때에는 제품 포장에서 이 표시를 반드시 확인해야 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    .)는 둘 다 마스크의 먼지방어율을 나타내는 지표입니다. KF94는 한국의 기준이고 8뭐는 미국의 기준입니다. 이 둘은 같은 개념이지만 각 나라에서 다른 방식으로 측정하고 표기하기 때문에 숫자가 다르게 나타납니다.

    마스크의 먼지방어율은 말 그대로 마스크가 먼지를 얼마나 막아주는지를 나타내는 지표입니다. 예를 들어 100개의 먼지 중 94개를 막아준다는 것은 먼지방어율이 94%라는 뜻입니다. 따라서 먼지방어율이 높을수록 더 많은 먼지를 막아줄 수 있습니다.라는 숫자는 마스크의 먼지방어율을 나타내는 것입니다. 예를 들어 KF94는 먼지방어율이 94%라는 뜻이고 KF80은 먼지방어율이 80%라는 뜻입니다. 따라서 숫자가 높을수록 더 좋은 마스크라고 할 수 있습니다.

    마스크를 선택할 때는 먼지방어율 뿐만 아니라 착용감이나 편의성 등 다른 요소들도 고려해야 합니다. 그리고 마스크를 올바르게 착용하는 것도 중요합니다. 마스크를 착용할 때는 코와 입을 완전히 덮어야 먼지가 들어오지 않도록 주의해야 합니다.

    제가 제공하는 정보가 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    KF지수는 마스크의 미세입자 통과 성능을 의미합니다.

    미세입자로는 먼지뿐만 아니라 바이러스나 균, 곰팡이, 분비물 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 보건용 마스크는 우리 몸을 미세먼지와 감염으로부터 보호하는 의약외품인데요. KF 마스크는 식품의약품안전처의 인증을 받은 보건용 마스크이며, KF는 ‘Korea Filter’의 약자입니다. KF 마스크로 인증받기 위해서는 일정 수준 이상의 미세입자 차단 성능을 갖춰야 합니다. KF는 미세입자 차단율을 나타내며 KF80, KF94, KF99의 세 가지 등급이 있는데요. KF 뒤에 붙은 숫자가 클수록 미세입자 차단 효과가 더 큽니다. 예를 들어 KF80이라고 하면 평균 0.6㎛ 크기의 미세입자를 80% 이상 걸러낼 수 있다는 뜻이며 KF94, KF99는 평균 0.4㎛ 크기의 미세입자를 각각 94%, 99% 이상 걸러낼 수 있다는 뜻입니다.

    ​㎛(마이크로미터)는 100만분의 1미터, 즉 0.001밀리미터를 뜻하는데요. 참고로 머리카락의 평균 굵기가 약 50~70㎛입니다. 일반적으로 직경 10㎛ 이하의 먼지를 미세먼지라고 하며, 직경 2.5㎛ 이하는 초미세먼지로 분류합니다. 우리가 기침, 재채기 또는 대화를 할 때 나오는 5㎛ 이상의 분비물을 비말이라고 하는데요. 따라서 KF80 등급의 마스크를 착용하면 미세먼지와 비말 모두 효과적으로 차단할 수 있습니다.

    출처 : 유진그룹 블로그 - 마스크 앞에 ‘KF’, 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    KF지수의 경우 마스크의 미세입자 차단 성능을 나타냅니다.

    KF94를 예로들면 평균 0.4 마이크로미터 크기의 미세입자를 94% 걸러낼 수 있다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    미세먼지나 초미세먼지 같은 유해물질을 얼마나 차단해줄 수 있는지에 대한 지수입니다. 숫자가 높을수록 더 작은 입자를 방어할 수 있다는 것이죠.

    80은 0.6 um 크기의 입자를 80% 이상 필터링 할 수 있고, 94는 0.4um 크기를 94% 이상 걸러줄 수 있다는 개념으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마스크에 KF라고 적힌 숫자는 미세입자 차단율을 나타냅니다. KF80은 평균 0.6㎛ 크기의 미세입자를 80% 이상 차단할 수 있는 마스크이며, KF94는 0.4㎛ 크기의 미세입자를 94% 이상 차단할 수 있는 마스크입니다. 따라서, KF94 마스크는 KF80 마스크보다 더 작은 미세입자를 더 잘 차단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    KF 마스크 뒤의 숫자는 미세입자 차단 효과를 나타냅니다

    예를들어 KF80 이라면 평균 0.6 마이크로 입자 미세먼지를 80% 이상 걸러 낸다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    KF는 "Korea Filter"의 약자로 한국의 여과 기준을 의미하며, 숫자는 마스크의 여과 효율을 나타냅니다. 예를 들어, KF94는 94%의 입자 여과 효율을 가진 마스크를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마스크에 표시된 "KF" 다음에 오는 숫자는 한국의 필터 효율성 등급을 나타냅니다. KF는 "Korea Filter"의 약자이며, 마스크의 입자 차단 효능을 나타내는 지표입니다.

    KF 다음에 오는 숫자는 필터의 입자 차단 효율을 백분율로 표시합니다. 예를 들어, KF94는 94%의 입자 차단 효율을 가지는 마스크를 의미합니다. 즉, 공기 중의 0.4μm 크기의 입자를 94% 이상 차단할 수 있는 마스크입니다.

    KF80, KF94, KF99 등 다양한 등급의 마스크가 있으며, 숫자가 높을수록 더 높은 입자 차단 효율을 가지게 됩니다.