한결같은백로195
한결같은백로19524.02.12

동물안에 곤충도 포함되어 있다고 하던데 사실인가요???

얼마전에 들은 이야기인데 동물안에 곤충도 포함되어 있다고 하던데 사실인지 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 플락_입니다.

    분류학상으로 그렇습니다.

    생물 분류 체계라는 기준에 따르면 모든 생물은 계문강목과속종이라는 카테고리를 거쳐 분류됩니다. 예컨대 인간은 동물계 척삭동물문 포유강 영장목 사람과 사람속 사람종에 속하는 생명체입니다.

    그중 계는 가장 큰 분류체계이며 동물계 식물계 균계 고세균계 세균계 원생생물계 6개만이 존재합니다.

    우리가 흔히 보는 생물은 대개 동물 식물 균(버섯)계 중 하나에 속합니다. 곤충계가 따로 나뉘어져 있는 것이 아니니 자연스럽게 곤충도 동물계에 속합니다.

    구체적으로 말하자면 진핵생물이니 다세포생물이니 하는 기준이 있긴 합니다만 너무 복잡하고 기니 궁금하실 때 동물계라고 검색해보시면 될 듯합니다.

    동물계 절지동물문 다음에 곤충강이라는 항목이 있습니다. 이에 속하는 생물들을 곤충이라고 부릅니다.

    동물계에 속하므로 곤충도 동물입니다.