반듯한상사조44
반듯한상사조4422.01.02

안돼 안되는 무슨 차이 인가요?

안돼를 사용해야할때와

안되를 사용할때의

차이점을 몰라서 정말 헷갈릴때가 많은데요

그 차이에 대해서 알려주시면 감사하갰어요

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    안되'는 맞춤법에 맞지 않는 표기입니다. 용언은 어간 뒤에 어미가 붙어 활용을 하므로, 용언 '되다'의 어간 '되-' 뒤에 적절한 어미가 결합해야 하며, '되-' 뒤에 어미 '-어'가 붙는 경우에는 '되어'가 되고 이것은 '돼'로 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    둘 다 '되다' 라는 말이 기본형입니다.

    안 되다 o

    안 돼다 x

    인데요.

    '돼'는 '되'어 어미 '어'가 붙은 것이, 즉 '되어' 가 축약된 것입니다.

    헷갈리실 땐 '돼'를 '되'로 바꾸고 뒤에 '어'를 붙여보세요.

    자연스러우면 '돼'가 맞고 어색하면 '되'가 맞습니다.

    ex) 정말 안 됐다. >> 정말 안 되었다. o

    정말 안 됬다. >> 정말 안 되었다. o

    단, '돼' 로 끝날 때는 가능합니다.

    어간으로 끝날 수 없기 때문이죠

    그러면 안 되어 >> 그러면 안 돼 o