약 복용약·영양제
대단한왕나비13
대단한왕나비1321.06.16

피라맥스의 코로나 치료효과는??

코로나의 전세계 펜데믹상황에 변이 바이러스까지 계속 생겨나고 있는 요즘

백신만으로는 이 상황을 타결할 수 없다생각합니다.

고로 절실히 치료제의 개발이 시급하다고 여겨집니다

피라맥스의 코로나 치료제로서의 약물재창출 전반에 걸친 진행사항과 긴급승인 가능성은 어떻게되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 있으나 크진 않을것으로 보입니다. 가능성이 컸다면 벌써 사용됐을거에요. 긴급승인으로 백신도 임상 덜거쳐도 맞고 있는데 확실한 치료 효과가 있다면 사용안하고 있을리가 없지 않을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피라맥스정은 아르테수네이트 60mg, 피로나리딘인산염 180mg 성분의 약으로

    열대열원충(Plasmodium falciparum)이나 삼일열원충(Plasmodium vivax)로 인한 합병증이 수반되지 않은, 급성 말라리아감염의 치료(단, 20kg이상 체중인 환자)에 적용되는 약물입니다.

    현재 코로나 치료에 임상 단계에 있는 약물로 전문의의 판단과 환자의 동의하에 코로나 관련 임상에 참여하는 환자에게만 제한적으로 투여된수 있으며, 예방에 대해서는 아직 연구된 것은 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알 방법은 없습니다.

    아직까지는 치료제로 승인이 난 것이 아니기 때문에

    치료제라고 확실하게 답해드릴 수는 없을 듯 합니다.

    현재 다른약들 중에서 코로나바이러스에 효과가 있는 약들을 찾고있는 과정이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능성이 낮다고 생각합니다.

    -우선 피라맥스는 말라리아 치료제에 허가를 받은 약입니다. 코로나바이러스와 같이 바이러스를 치료하기 위해선 항바이러스제를 사용해야 합니다. 항말라리아(항원충)제가 어느정도 효과가 있을 순 있겠으나 피라맥스의 근본은 항원충제이기 때문에 표적치료로 사용하긴 어렵습니다.

    -현재 코로나 치료제인 렘데시비르가 있으며 스테로이드와 병용하여 치료하니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 셀트리온에서 코로나치료제가 개발된 것으로 알고 있습니다. 현장에서 어떻게 쓰이고있는지 까진 모르겠지만

    이미 치료제가 개발된 상황에서 피라맥스의 약물재창출의 필요성도 크게 떨어진다고 생각됩니다.