신경과·신경외과의료상담
철저한불독251
철저한불독25122.04.30

엄지발가락에 점같은게 생겼는데 이게뭘까요?

안녕하세요

한달전쯤 엄지발가락에 점난걸 발견했는데 이게뭘까요?

그동안 뭔가 박히거나 하는 느낌은 못느꼈는데

혹시 조직검사가 필요하진 않을까요?

그리고 1-2년 전부터 양쪽 발바닥이 가려워서 피부과도 갔는데 무좀은 아니라고 하셨는데 지금까지도 꾸준히 가려워서 약국에서 무조무 스프레이 사서 뿌리고있습니다. 점 난거랑 연관이 있을까요?

발바닥은 무좀 아니라면 왜 간지러운걸까요? ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥에 생기는 검은 점은 출혈이 굳어져서 생기는 경우도 있지만 악성 흑색종 등의 가능성도 생각해야 합니다. 반드시 피부과에 가셔서 진료를 받아보시고 적절한 검사를 해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순점이거나 작은 돌이 박혀있는걸수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점은 현재 보이는 형태로는 외부 물질에 의한 것일 가능성이 앴어보입니다. 또한 발바닥의 간지러움은 습진, 곰팡이가 무좀 외의 원인으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 최근에 다친 것은 아닌가 싶습니다. 혈종(피가 굳은 것)일 가능성이 높아 보여요. 시간 지나면 저절로 흡수될 거라 생각됩니다. 가려움증은 무좀이 아니라면 발을 잘 말리면서 관리해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락 및 발가락 등의 말단부에 갑자기 점등이 생기셨을 경우는 흑색종과 감별을 꼭 해보시는 것이 좋습니다.

    현재 모양 및 색깔등이 감별이 필요한 상황이므로, 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 사진 속의 피부의 점 소견만으로는 정확히 어떠한 문제가 있는 것인지 파악하기 어렵습니다. 무좀이나 피부 가려움증과는 크게 관계 없어 보이며, 혹시 모르기 때문에 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것이 안전해 보입니다.