치과건강상담
호기로운메뚜기276
호기로운메뚜기27623.04.06

임플란트후 이물질이 많이 끼는데 어떡하죠?

3년전에 임플란트를 했는데 사이에 이물이 많이 끼고 있어서 상당히 불편하네요.

다시해야할지 고민입니다.

치과선생님은 괜찮다고 하는데 제가 많이 힘들어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 임플란트한 치아 주위에는 음식물이 잘 끼게 됩니다. 원래는 안그랬는데 최근에 그런다면 틈새를 조절하는 것이 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 이후에 음식물 끼임은 시간이 지나면서 나타날 수 있는 흔한 부작용 중 하나입니다. 다만 불편감이 너무 심하다면 보철을 다시 하는 것이 맞을 수도 있습니다. 다만 시간이 지나면 또 주변 치아가 움직여서 불편감이 나타날 수 있다는 것을 아셔야 하며 전문가와 상의를 해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 원래 밑둥으로 갈 수록 얇아지는 구조라 음식물이 잘 끼입니다. 다시 해도 음식물이 끼이는 것은 고쳐지지 않는 경우가 많기 때문에 양치질을 깨끗이 하시는것과 치실이나 치간칫솔을 사용하시는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 보철물 치료를 하거나 임플란트 치료를 하게되면 치아 사이에 음식물이 많이 낄수 잇습니다. 그래서 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 있어 음식물이 끼기 쉬워 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는 경우가 많기 때문에 칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 관리해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 음식물이 끼는 것은 2가지에 의해 생길수 있습니다. 잇몸뼈가 내려가서 치아와 치아 사이에 틈이 생기는 경우 옆에서 음식물이 낄 수 있습니다. 이는 끼기도 쉽지만 빼기도 쉽습니다. 그래서 이 부분은 치간치솔을 사용하여 빼 주셔서 관리를 해 주셔야 합니다.

    두번째는 치아사이가 타이트하게 붙어 있어야 하는데 이 부분에 틈이 생기면 음식물 씹을때 마다 틈으로 음식물이 끼어들면서 아플수 있습니다. 이는 빼내기도 힘듭니다.

    원인이 2번째인 경우는 임플란트를 하신 치과선생님과 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트의 경우 자연치에 비해 이물질이 더 끼게 됩니다

    임플란트 관리를 잘 해주셔야 사이 공간이 더 생기지 않습니다

    치실이나 치간 칫솔을 사용해서 청결하게 관리 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 구조적으로 음식물이 더 잘끼일수 밖에 없는 부분이 있습니다. 그래도 너무 불편하다면 재치료도 가능은 합니다.