화학학문
불같은흰죽지225
불같은흰죽지22524.01.09

실내에서 암막커튼을 치고 조명을 다 꺼놔도 자외선에 노출이 되나요?

실내에서 암막커튼을 치고 조명을 다 꺼놔도 자외선에 노출이 되는지 궁금합니다.

밤에도 실내나 실외에서 어떤 상황에 자외선에 노출될수있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    실내에서 암막커튼을 치고 조명을 다 꺼놔도 자외선에 노출될 수 있습니다. 자외선은 눈에 보이지 않지만 실내에서도 창문이나 문 틈새를 통해 들어올 수 있기 때문입니다. 따라서 암막커튼을 치는 것만으로는 완전한 자외선 차단이 어렵습니다.

    그리고 밤에도 실내나 실외에서 자외선에 노출될 수 있습니다. 밤에도 자외선은 지구 대기를 통과하여 우리에게 도달하기 때문입니다. 그리고 형광등이나 자동차 헤드라이트 등의 인공 조명도 자외선을 발생시키므로 실내에서도 자외선에 노출될 수 있습니다.

    따라서 자외선 차단을 위해서는 암막커튼 외에도 자외선 차단 기능이 있는 창문이나 차양 등을 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 밤에도 자외선 차단을 위해 실내에서는 조명을 적절하게 사용하는 것이 중요합니다. 자외선 차단 제품을 사용하거나 적절한 조명 사용으로 자외선에 노출되지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    암막 커튼을 사용하고 실내의 모든 조명을 꺼놓으면, 실내로 들어오는 자외선의 양은 대부분 차단됩니다. 암막 커튼은 특히 자외선을 차단하는 데 효과적이며, 완전히 창문을 가리므로 실내로 들어오는 자외선의 대부분을 차단해줍니다.

    그러나 완벽하게 모든 자외선을 차단하는 것은 아닙니다. 일부 자외선은 여전히 공기, 창문의 틈새 등을 통해 실내로 들어올 수 있습니다.

    밤에는 자외선에 노출되는 위험이 크게 줄어듭니다. 이는 자외선이 주로 태양으로부터 발생하며, 밤에는 태양이 지평선 아래로 내려가기 때문입니다. 그러나 몇몇 자외선은 달빛, 인공 조명 등을 통해 밤에도 발생할 수 있습니다.

    특히, 일부 인공 조명은 자외선을 방출할 수 있으므로, 이런 조명 아래에서는 자외선에 노출될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    암막커튼을 치고 조명을 다 꺼놓으면, 실내에서는 자외선에 노출되지 않을 가능성이 높습니다.

    그러나 완벽하게 모든 자외선을 차단할 수 있는 것은 아니며, 파장에 따라 일부 자외선이 투과될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    암막커튼의 자외선 차단율을 봐야 할것 같습니다

    보통 암막커튼은 자외선 차단 지수가 99.8%로 나온다고 광고를 하는데 이렇게 된다면 실내에서의 자외선 노출은 거의 없을것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실내에서 암막 커튼을 사용하면 일반적으로 자외선에 노출되는 정도는 많이 줄어들지만, 완전히 차단하지는 않습니다. 일부 자외선은 암막 커튼의 소재나 디자인에 따라 투과될 수 있습니다.

    암막 커튼은 일반적으로 자외선 차폐 기능이 있어 자연광이나 인공 조명에서 발생하는 자외선을 막아주는 역할을 합니다. 그러나 100% 자외선 차폐를 보장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    실내에서 암막커튼을 치고 조명을 다 꺼놔도 자외선에 노출될 수 있습니다. 자외선은 유리와 암막커튼을 통과할 수 있기 때문입니다. 다만, 암막커튼을 칠 경우 자외선 차단 효과가 있어, 실내에서 노출되는 자외선의 양은 줄어듭니다.

    밤에도 실내나 실외에서 상황에 따라 자외선에 노출될 수 있습니다. 자외선은 태양에서 나오는 빛 중 하나이므로, 태양이 진 후에는 자외선에 노출되지 않습니다. 그러나, 인공조명이나 전자기기에서 나오는 파란색 빛은 자외선과 비슷한 파장을 가지고 있어, 피부나 눈에 유해한 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    암막커튼이 쳐져 있고, 실내가 어두움 자체라면 자외선 노출은 없는 안전한 상태 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 암막커튼은 일반적으로 자외선를 일부 차단 할 수 있습니다. 그러나 자외선 차단 효과는 제품의 종류와 품질에 따라 다를 수 있습니다.