약 복용약·영양제
경건한말벌14
경건한말벌1423.11.19

클로틴정을 이소티논처럼 6개월 정도 복용해도되나요?

나이
성별
여성

이소티논을 수개월 먹어봤지만 여드름이 많이 개선 되진않았는데 얼마전 클로틴정을 일주일 먹어봤는데 얼굴에 있던 트러블이 다 들어갔습니다

그래서 이소티논 처럼 클로틴정을 매일 먹고싶은데 최대 몇달 까지 먹고 쉬어주는게 좋을까요?

이소티논은 6개월 쉬고 2개월정도 쉬는게 좋다고 알고있는데 클로틴정도 똑같이 이런식으로 복용해도될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제라서 임의로 드시면 안됩니다. 내성이 생겨서 다른 질환이 생겼을 때 이 항생제가 듣지 않을 수도 있습니다.

    보통 여드름쪽에서 사용되는 항생제는 아니라서 더욱요. 일단 진료를 보시면서 상담을 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클로틴정은 항생제이기때문에 장기간 먹는 약이 아니에요.

    여드름이 심할때는 잠깐 먹을 수 있겠지만 매일 먹어서 관리하는 약은 절대 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클로틴정은 항생제 성분으로 임의로는 복용시에 내성균 발생의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방을 받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    클로틴정은 클래리트로마이신이라는 성분의 항생제로, 질문자분께서 먹고싶다고 하여 맘대로 구매해서 복용할 수는 없고 의사의 처방이 필요한 약입니다.

    필요시에는 몇주간 복용을 하기도 하는 약입니다만, 자세한 것은 주치의와의 자세한 상담을 통해서 복용량을 정하시도록 하시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    클로틴정은 클래리뜨로마이신 성분 500mg 약입니다. 이 약은 항생제에 속하여 보통은 길어도 2주정도 투여하는 것이 일반적인입니다. 이 약은 다른약과 상호작용이 많기때문에 여러약물을 복용할 경우 클로틴정의 혈중농도가 너무 올라갈 가능성이 있습니다.

    이소티논은 피지분비를 억제하는 약으로 꾸준히 오래 먹어야 효과를 보는 개념입니다.

    하지만 클로틴정은 항생제로 어느정도 이상 균을 죽이고 나면 그 이상을 먹지는 않습니다.

    분명 다른 질환때문에 6개월씩 연속으로 먹는 경우도 있지만, 여드름 때문에 6개월씩 연속으로 먹지는 않을 것이고 6개월을 먹는다고 해서 큰 효과를 보는 정도는 아닐겁니다.

    따라서 피부과 의사선생님과 상담하여 복용일수를 정하는 것이 좋습니다.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12854636/

    위의 연구는 DPB라는 질환을 가진 환자에서 클래트로마이신을 1일1회 200mg 먹었을때 큰부작용이 없었다는 연구입니다.

    클로틴정은 500mg 이므로 조금 다를 수는 있으나 어느정도 장기투여가 큰 문제를 일으키지는 않을 것입니다.

    하지만 원래 그렇게 오래 투여하는 약물이 아니기에 무작정 장기투여하기보다는 의사선생님과 상의하여 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클로틴정은 주로 호흡기계 질환에 사용하는 항생제입니다.

    이소티논처럼 매일 복용하면 나중에 호흡기질환에 걸렸을 때 사용할 수 있는 약이 없어지게되므로 그렇게 복용하지 않는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.