내과의료상담
대범한홍여새208
대범한홍여새20821.01.16

명치가 아플때 병원가야할까요?

가끔 식사후에 명치가 아픈데

소화제나 손을따도 소용이 없더라구요

몇시간 지나면 괜찮아 지는데

그래도 병원에 가야할까요?

큰병일까 무서워서 병원가기가 겁나요ㅠㅠ

혹시 집에서 할 수 있는건 없을까요?

양배추즙은 먹고 있어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 명치끝에 통증이 있다면 병원에 가셔서 약 처방을 받거나 위내시경을 받아보는 것이 필요하답니다. 일반적으로 사용하는 소화불량에 대한 치료를 했는데도 증상이 가라앉지 않는다면 더욱 진료가 필요해 보이구요. 큰병일까 걱정되어 병원에 안 갔는데 진짜 큰병이면 치료의 시기를 놓칠 수도 있는 문제이기 때문에 걱정이되도 가보시는 것을 권유드립니다. 지금 하고 계신 것 말고는 추가로 더 해볼만한 것은 없어보이네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경 검사를 받아보시길 권합니다.

    내시경은 비교적 간단하게 위의 상태를 알아볼 수 있는 검사입니다.

    궤양의 경우 방치하면 구멍이 뚤리는 천공으로 진행되는 경우가 있고,

    실제로 내시경이 도입되기 전에는 위궤양 천공으로 위수술을 하는 경우도 많았습니다.

    게다가 위수술을 한 경우에는 위암의 발생율이 높아지므로,

    병원에 가셔서 검사를 받아보시거나 치료를 해보시길 권합니다.

    양배추즙으로 위염이나 위궤양, 위암이 좋아질 수 있다면 얼마나 좋을까요.

    실제로는 전혀 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염이 의심되는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.