운세보다 보면 내 이야기 같은 심리학 용어?

심리학 용어 질문인데요...

신문이나 잡지에 운세나 혈액형 보면 이건 내 이야기 같고 저 이야기를 봐도 내 이야기 같아 동화되어 빠져드는 심리학 용어를 들었던 적이 있는데 오래되서 생각이 나지 않네요. 알려주세요~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한곳에 너무 몰두해서 기대한 만큼 피드백이 없을때 많은

후회감과 실망을 갖게 됩니다.

혈액형에 관한 단순한 성격 테스트는 웃고 넘어가는

일부분이라 너무 기대감정이나 희망고문은

자제할 필요가 있습니다.