숙연한참고래121
숙연한참고래12123.04.03

강아지 진드기가 사람에게도 영향이 있나요?

안녕하세요?

일반적으로 집에 키우고 있는 강아지가 가끔은 진드기에 취약하다고 들었는데 이경우 사람에게도 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 진드기는 개뿐만 아니라 사람에게도 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 개가 사는 집이나 환경에 진드기가 있는 경우 더욱 그렇습니다. 진드기는 개와 사람을 포함한 동물의 피를 먹고 사는 작은 기생 곤충입니다. 그들은 진드기 물림을 통해 인간에게 전염될 수 있는 라임병과 로키산 홍반열을 포함한 다양한 질병을 옮길 수 있습니다.

    진드기가 개를 물고 사람을 물면 사람에게도 질병을 옮길 수 있습니다. 그렇기 때문에 개에게 진드기가 있는지 정기적으로 확인하고 발견된 진드기를 즉시 제거하는 것이 중요합니다. 또한 개에게 진드기 기피제를 사용하고 집과 주변 환경을 깨끗하고 진드기가 없는 상태로 유지하는 등 예방 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    진드기는 풀이 우거진 지역이나 나무가 우거진 지역에서 가장 흔하게 발견되지만 도시 환경에도 존재할 수 있습니다. 진드기에 물리는 위험을 인지하고 진드기가 있는 것으로 알려진 지역에서 시간을 보낼 때 긴팔 옷을 입고 방충제를 사용하는 등 예방 조치를 취하는 것이 중요합니다.