주식·가상화폐경제
고결한게244
고결한게24422.04.07

가상화폐의 선물 투자에 대해 알고 싶습니다.

1) 주식의 경우 선물투자는 자격이 필요하고 들었는데 가2상화폐도 일정자격을 갖추야 하나요? 2) 가상화폐선물거래에는 레버리지가 있다고 하는데 이것은 무엇이며 어떻게 계산 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    1) 암호화폐 선물의 경우에는 주식에서 요구하는 것처럼 자격요건을 갖추게 하지는 않습니다. 누구에게나 열려있고 본인이 개념만 알고 계신다면 투자가 가능합니다.

    2) 레버리지 투자는 본인이 가지고 있는 시드머니 이상을 투자하는 것을 말합니다. 본인이 1000달러를 가지고 트레이딩을 하는데 레버리지 2배를 사용하게 되면 2000달러를 가지고 트레이딩을 하는 것과 같은 효과를 얻을 수 있습니다. 다만 레버리지를 쓰게 되면 청산가가 잡히게 되고 가격이 청산가에 오게 되면 강제청산 당하는 일이 발생할 수 있으니 그 점에 유의해서 투자해야 합니다. 예를 들어 레버리지 10배를 쓰게 되면 가격이 10%만 움직여도 청산가에 도달해서 청산 당할 수 있고 100배를 사용하면 1%에도 청산 당할 수 있습니다. 따라서 변동성이 큰 코인시장에선 가급적 저레버리지를 쓰는 것을 권장합니다.

  • 선물거래는 레버리지를 5배, 10배 설정할 수 있고 설정한 만큼 손익이 늘어나는 겁니다. 예를 들어 레버리지 10배를 설정하면 10%가 상승할 경우 100%의 이익이지만 반대로 10%가 하락하면 전액을 다 잃는거죠. 10%만큼은 본인이 배팅한 금액이기 때문에 청산될 경우 본인이 가진 돈만 잃는거고 나머지는 거래소에 자동으로 환산되는 겁니다. 한마디로 전체 운용금액에서 본인이 배팅한 금액의 비율만큼 하락할경우 청산됩니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    주식이든 가상자산이든 선물 투자를 하기위해서는 일정액 이상의 기본예탁금을 필요로 합니다.

    주식파생상품거래에는 사전교육과 모의투자를 받아야하지만,

    가상화폐선물거래에는 아직 교육과 모의투자는 없습니다.

    레버리지는 당연히 수익률을 높게 잡을 수 있도록 한것인데요.

    레버리지가 높으면 청산위험의 구간이 짧아져서 위험하겠죠.

    지난 10월에 시작된 비트코인과 이더리움 등 바이낸스 가격연동 선물투자때문에

    비트코인은 급등락을 거듭했는데요.

    투기심리를 부추겨 청산이 많이 발생했습니다.

    만약 레버리지를 최대한 사용하면 투자한 자산의 1000배, 만배, 십만배도 이론적으로 가능합니다.

    주식파생상품은 월말, 3개월 등 마감기한이 있지만,

    가상자산 파생상품은 만기가 없습니다.

    만약 레버리지를 최대한으로 잡고, 비트코인이 50% 가격이 상승할 때까지 계속 매도하지 않고 둔다면,

    상상을 초월하는 수익이 생기겠죠.

    그래서 말입니다. 그런 생각을 하는 투기자들의 높은 레버리지때문에 청산구간이 짧아져서, 비트코인 바이낸스거래소 가격이 2%만 떨어져도 청산이 되어버리는 경우가 발생합니다.

    지난 10월부터 지금까지 비트코인의 가격추이를 보면,

    투기자들의 파생상품을 청산하기 위해서 움직인 그래프라는 것을 읽을 수 있습니다.

    그래서 말입니다.

    지금은 가상화폐선물거래를 할 때가 아닌 것 같습니다.

    파생상품거래소들이 투기자들을 청산시켜서 돈을 벌고 있기때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 선물투자하기 위한 일정한 자격같은것은 없습니다. 비트코인 선물거래는 실제 비트코인을 사고 파는 현물거래가 아닌 비트코인의 가격의 상승 또는 하락을 예측하여 자신이 투자하는 금액의 10배, 20배, 50배, 100배, 150배 이상의 레버리지를 적용해 수익률을 극대화하는 투자 방법입니다.

    1000 USD 상당의 비트코인을 10배 레버리지를 통해 공매수(롱) 포지션으로 잡았고, 얼마 후 비트코인 가격이 10% 올라 매도했습니다. 이 때, 수익률은 10%가 아닌 레버리지 10배를 곱해 100%가 되고, 총 이익은 1000 USD가 됩니다. 결국 실제 투자한 금액은 1000 USD 이지만, 10배 레버리지를 통해 10,000 USD를 투자한 것과 같습니다.

    결론: 10배 레버리지로 1000 USD 투자 후 10% 상승. 이익은 1000 USD

    이처럼 비트코인 선물 거래를 통해 투자자는 보유하고 있는 투자 자본 대비 최소 10배 부터 최대 100배, 150배 이상의 수익률을 기대할 수 있습니다. 그러나 앞서 말했듯이 비트코인 선물 거래는 수익률을 극대화할 수 있다는 장점을 가지고 있는 반면, 조금의 가격 하락에도(공매수일 경우) 수익률이 크게 떨어질 수 있다는 단점을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 비트코인 선물 거래에는 강제청산이라는 기능이 있습니다.