창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.03

도토리묵 만드는 방법이 어떻게되나요?

요즘 도토리가 많이 떨어져있어서 주워왔는데 양이제법많아서 도토리묵을 해먹고싶더라구요 집에서 도토리묵을 어떻게해먹을수 있을까요?

  • 안녕하세요. hye2304입니다.양이 많으면 도토리 껍질을 다까서 알도토리를 방아간에 가서 가루를 만들어 와요. 가루를 물에 풀에 하얗게 우러나는 물이 맑은물이 나오도록 여러번을 걸러 물은 모아주시고요. 그물을 가만히 놓아두면 도토리 녹말이 가라 앉거든요.

    깨끗한 웟물을 따라 내버리시고 단단한 녹말을 말리시는데 건조기에 말리시면 쉬워요.

    도토리 가루가 완성이 되면 종이껍 6/1의 물양을 잡아 저으면서 끓이시면 되요.