화학학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰23.12.31

드라이 아이스위에 얼음을 올리면 어찌되나요??

드라이 아이스위에 얼음을 올리면 어찌될까요?? 드라이 아이스가 다 녹기 전까지는 얼음은 사라지지 않을까요?? 집에서 간단하게 냉동고를 만들 수 없을까요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고체로 굳힌것이며 온도가 약 영하 78도입니다.

    드라이아이스는 녹지 않고 즉시 기체로 기화됩니다.

    드라이아이스의 낮은 온도 때문에 얼음은 더 오랫도안 고체를 유지합니다.

    또한 드라이아이스가 기화되면서 얼음의 열을 가지고 사라집니다.

    얼음은 더 굳어집니다.

    냉동고에서 드라이아이스를 만들려면 단열이 잘되는 용기가 필요합니다.

    드라이아이스가 기화하면 이산환탄소가 방출되므로 환기를 하셔야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.