말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.16

물고기는 색을 구별할수 있는 것인가요?

물고기의 눈은 색을 구별할수 있도록 되어 있나요?

물고기도 눈이 있는데 그 눈은 물체만 보고, 색깔까지는 구별을 하지 못하는 것인지 궁금합니다.

  • 어종에 따라 색상의 범위와 인식은 다를 수 있지만 많은 물고기는 색상을 인식할 수 있고,

    일부 물고기는 인간보다 더 넓은 범위의 색상을 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    물고기도 색을 구분할 수 있지만, 사람과 같은 방식으로 색을 구별하지 못합니다. 물고기의 눈은 사람의 눈보다 빛에 민감하고, 파란색과 초록색을 더 잘 볼 수 있습니다. 그래서 파란색과 초록색이 많은 환경에서 더 잘 살 수 있습니다.

    물고기의 색 구별 능력은 종에 따라 다릅니다. 송어는 사람보다 더 많은 색을 구별합니다.