약 복용약·영양제
느긋한기러기149
느긋한기러기14923.02.20

피임약 휴약기에 항생제 주사 맞았는데

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
경구피임약 세번째팩 다먹고 휴약기 1일차입니다. 방광염으로 항생제 주사를 맞고 왔는데 피임효과가 많이 떨어지나요?

평소에도 이중피임하긴 하는데 걱정되서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염에 쓰는 항생제는 피임약의 피임효과를 떨어뜨리지 않기때문에 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방광염에 쓰는 항생제 주사는 피임약효과를 떨어뜨리지않아서 괜찮아요.

    이중피임하신다면 걱정도 없구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기 이후 새팩 복용을 시작하신다면 피임효과에는 영향을 미치지 않을 겁니다.

    또한 기존 피임약을 복용법대로 꾸준히 복용하였다면

    가임기가 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 드시면서 항생제를 투여받게 되면 약간의 피임효과가 감소할 수 있습니다.

    그래서 약 드시는 동안만 이중피임 하면 되며, 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    항생제가 사실 피임효과 크게 감소시키진 않는데, 안전을 위해서 이중피임하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 복용하는 항생제는 설사 등 부작용이 있을 시에 상호작용이 조금 있을 수 있지만 주사는 크게 상관이 없어욪