치과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.18

잇몸질환으로고생하고있는데요 ㆍ치료방법좀

잇몸질환으로 고생하고있는데요 ᆢ치과를다니고있는데 별로효과가없어서 문의드려봅니다 ᆢ약국에서 잇몸질환에좋다는 약을꾸준히복용하는데요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸질환에 직접적으로 도움이 되는 약은 없습니다.

    평소 구강관리 잘하시고 스케일링 자주 받으시는 게 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 질환은 잇몸 주변에 이물질이 남아서 염증이 발생됨으로써 생기게 됩니다.

    잇몸치료를 받는 것도 중요하지만 음식을 먹고 난 다음에 치아 주변을 깨끗하게 유지하는 것이 더 중요하기 때문에 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실이나 치간 칫솔을 이용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸질환이 잇다면 치과를 정기적으로 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋습니다. 그리고 단순 잇몸염증이 아니라 치주염이라면 발치를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약국에서 약을 복용을 하는 것보다 양치를 꼼꼼히하여 관리하는 것이 더 중요합니다. 음식물 섭취후 양치를 3분이내에 하고, 칫솔이 닿기 어려운 부분은 치실 및치간칫솔로 꼼꼼히 관리를 하길 권합니다.

    잇몸이 약한 경우에는 부드러운 칫솔모를 이용하여 양치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 스케일링 -> 잇몸치료(큐렛) -> 잇몸수술로 이어지는 잇몸 치료를 받게 됩니다. 약 복용을 한다고 해서 크게 개선되는 부분은 없을 것 같습니다. 단순히 스케일링 통해서 치아의 치석만 제거하는 단계를 해보셨다면 그 다음 잇몸 치료 단계를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.