반려동물 건강반려동물
넉넉한기린210
넉넉한기린21022.07.21

치아,잇몸 관리에 대해 알려주세요

나이
12년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우져
중성화 수술
1회

치아,잇몸에 관하여 묻고싶어요. 잇몸이 안좋아서 계속 약을 먹이고 있는데 약먹을때만 괜찮고 좋아졌다싶어 약을 안먹이면 냄새도 나고 밥을 잘안먹으려해요.관리방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 잇몸이 안좋은점

    2. 약을 먹으면 개선이 되는점

    3. 약을 끊으면 다시 안좋아지는점

    4. 밥을 잘 안먹으려고 하는 점

    이점들을 고려할때 전형적인 치수강 감염 및 치조골 융해가 있는 심한 치주염 상태로 판단됩니다.

    치과 방사선 사진을 찍어보고 필요에 따라 발치를 하지 않으면 턱뼈가 부러질 수도 있는 상태로 판단되니

    되도록 빠른 시간내에 치과를 잘하는 동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사 및 치료를 받으시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/246

    외견상 특별한 문제가 없어보이나 치과 방사선 검사상 심각한 이상이 있던 환자들의 자료이니 참고하시기 바랍니다.